Голод и попытка в сложное время сменить территорию для охоты могли случайно завести рысей к домам жителей Кингисеппского района Ленобласти. В Росприроднадзоре отметили, что на видео здоровые и совсем молодые хищники, возможно, осиротевшие.
Как сообщает Северо-Западное Управление Росприроднадзора 24 февраля, специалисты назвали несколько возможных причин выхода рысей к домам при железнодорожной станции Веймарн.
Эти большие представители кошачьих обычно крайне осторожны и избегают встречи с человеком. На кадрах животные выглядят здоровыми, без травм. Камера запечатлела двух, однако местные говорят, что их было три.
Рыси ведут охоту на установившихся местах обитания. Однако ближе к домам их мог привести поиск легкой добычи. Сейчас высота сугробов в лесах Ленобласти достигает 12-15 сантиметров, что облегчает жизнь зайцам и усложняет рысям, которые на них охотятся. Населенный пункт окружен густым лесом, поэтому животные могли выйти случайно, в поисках новых участков охоты.
Также людей могут не бояться рысята-сироты на первом году жизни. В Росприроднадзоре объясняют: "Судя по видео, это молодые особи, которые, скорее всего, не имеют негативного опыта общения с человеком, о чем свидетельствует спокойное и неторопливое перемещение по населенному пункту".
Крупные кошки редко проявляют агрессию к человеку, но людям при встрече с любым диким животным лучше быть осторожнее. Не следует приближаться или пытаться подкармливать их. Важно держать придомовую территорию в чистоте, не оставлять открытый мусор, ведь на него могут заглянуть и кабаны с медведями. А если отправлять домашних животных на самовыгул и держать на незакрытой территории, то вероятна и встреча с волками, которая может закончиться трагично.