На Финском заливе заметили детеныша нерпы. Беспокоить животных нельзя - у ластоногих идет период потомства. Приближение человека может спугнуть мать. 

Как сообщили в Северо-Западном Управлении Росприроднадзора 24 февраля, фонд друзей балтийской нерпы обнаружил детеныша на льду Финского залива в Курортном районе. Нерпенку около 10-12 дней, он должен находиться рядом с самкой еще около месяца. Но на лед выходят рыбаки, которые могут потревожить семейство. 

"Самка заботится о детеныше, но, увидев вблизи человека, может больше не вернуться и бросить малыша. Чтобы молодые особи могли самостоятельно добывать пищу и не замерзнуть в холодной воде, им нужно набрать массу. Если самка оставит детеныша, то без помощи специалистов ему не выжить",- говорится в сообщении. 

Потомство у серых тюленей, балтийской и ладожской нерпы появляется до конца марта. Млекопитающим необходимо твердое покрытие для выкармливания, отдыха и линьки. Если лед тонкий или отсутствует, то животные выбираются на берег. 

Специалисты напоминают о правилах при встрече с животными. В частности, запрещено приближаться к детенышу, пытаться столкнуть нерпенка в лунку. Также нельзя брать на руки и издавать громкие звуки. Помимо этого, животных пугает фотосъемка. Из-за излишнего внимания млекопитающие могут сменить место залежки и больше не вернуться на прежний участок обитания. 

Серый балтийский тюлень, ладожская и балтийская кольчатая нерпа занесены в Красную книгу РФ и находятся под охраной государства.