Двое экс-руководителей окружного управления материально-технического снабжения МВД получили по три с лишним года колонии за превышение полномочий. Они помогали коллегам из Псковщины избавиться от 31 машины. Но автопарк был продан слишком дешево.

Как сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга, 24 февраля Октябрьский районный суд огласил приговор Сергею Лисовому и Сергею Елисееву. Следствие вменяло им превышение должностных полномочий в составе организованной группы.

До возбуждения уголовного дела Лисовой работал начальником, а товарищ Елисеев -  заместителем начальника отдела транспорта, оборудования, электротехники, материалов, горюче-смазочных материалов в ФКУ "Северо-Западное окружное управление материально-технического снабжения МВД России".

По данным следствия, в сентябре 2018 года коллеги обсуждали, как наладить отличные связи с начальником тыла УМВД России по Псковской области и другими сотрудниками 60-го региона - речь шла о выгодах неимущественного характера и общей расположенности друг к другу. Иными словами, тыловики Северо-Запада рассчитывали оказать услугу и при необходимости попросить помощи в Пскове. Повод нашелся в ФКУ "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД России по Псковской области".

На балансе казенного учреждения была 31 машина, которую нужно было оценить и продать. Для этого необходимо заключать госконтракты.

По версии следствия, с 1 сентября 2018-го до 3 сентября 2019 года Лисовой и Елисеев сделали так, чтобы соглашение на оценку автопарка подписали с ООО "Бюро оценки", а продавать машины поручили ООО "Авторестарт". В результате автомобили были проданы за 1,65 млн рублей, тогда как общая стоимость 31 машины - 10,1 млн рублей. Ущерб Центру хозяйственного и сервисного обслуживания УМВД России по Псковской области оценен в 8 522 900 рублей.

Подсудимые Лисовой и Елисеев вину не признали.

Суд исключил указание следствия на превышение в составе организованной группы. Экс-начальнику управления назначено три с половиной года колонии общего режима, бывшему замначальника отдела - три года и два месяца аналогичной колонии. Оба отлучены от госслужбы и выполнения организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на два года. 

Бывшие сотрудники центра взяты под стражу в зале суда. Гражданский иск к ним признан судом по праву.