Центробанк определил масштабы дропперства в России — десятки тысяч новых идут к банкоматам каждый месяц. Влекут их легкие деньги.
Как сообщили "Известия" 20 февраля, около 80 тысяч человек каждый месяц становятся в России дропперами — участниками мошеннических схем, которые занимаются переводом или снятием добытых преступным путем денег. Такую цифру назвала зампредседателя Центробанка Ольга Полякова на уральском форуме "Кибербезопасность в финансах".
"Мы видим, что дропперами становятся порядка 80 тысяч российских и иностранных граждан. Их в буквальном смысле слова привозят автобусами к отделениям банков, выстраиваются две очереди: одна на получение банковской карты, вторая — на закрытие счета и на вывод заблокированных банками средств", — рассказала она.
Полякова отметила, что этим людям обещают легкий заработок, поэтому они соглашаются. В Центробанке проблему видят в отсутствии базы идентификации и перепроверки иностранных граждан, которые участвуют в схемах аферистов.
Ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что мошенники стали активно вовлекать школьников и студентов в преступные махинации. Молодые люди отдают свои банковские карты, через которые выводятся деньги, а потом получают плохую кредитную историю. В сентябре 2024 года МВД России предложило начать рассматривать их деятельность как преступление средней степени тяжести, а при определенных обстоятельствах и как тяжкое. Накануне, 19 февраля, замглавы ведомства Андрей Храпов заявил, что дропперов могут освобождать от уголовной ответственности при оказании содействия следствию.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram