Проект госбанка возмутил родителей. Они требуют внимания УФАС. Недовольных мотивируют контролем качества и новыми турникетами.
На 20 февраля в Выборге запланировано совещание в муниципальном образовательном учреждении "Гимназия", рассказала 47news директор Марина Петрова. Руководители учреждения с представителями Сбербанка России и чиновниками комитета по образованию будут обсуждать перспективы подключения учебного заведения к проекту "Классная карта".
"Ждем разъяснений. Но в любом случае это (подключение - прим. ред.) добровольно. Если родители не захотят, то не будут участвовать", - объяснила 47news Марина Петрова.
Накануне в соцсетях 19 февраля появилась публикация одной из матерей, которая возмутилась необходимости оформлять ребенку "Классную карту" от Сбербанка России. Автор недовольна, что пластик будет использоваться в качестве пропусков в выборгской гимназии. По ее мнению, оформление карт для родителей - неизбежно.
"Во-первых, это монополия, во-вторых, вход в школу по карте банковской? Вы в своем уме?! В-третьих, чтобы открыть эту карту ребенку, соответственно, нужно самому быть клиентом банка. Коим я не являюсь. Это по какому закону и праву меня какая-то школа пытается обязать открывать счета и пользоваться одним определенным банком? Почему вместо обычных пластиковых пропусков (типа таких, которые есть на предприятиях), вот это вот?" - сыпет вопросами недовольная.
Проект в конце января упоминался на встрече губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с новым руководителем управления Сбера по Северо-Западу Александром Закурдаевым. Власти и банк работают над внедрением карт для школьников, единой карты "Ленинградская" для взрослых, подготовкой IT-кадров для региона. В целом, это часть глобальной стратегии, которая обсуждалась на уровне руководителя региона и главы Сбербанка Германа Грефа.
К упомянутой публикации в соцсетях прикреплены скриншоты. Один из них, по всей видимости, из школьного чата. В сообщении говорится, что внедрить систему пропуска с помощью банковских карт планируют с 1 сентября. В комментариях родители делятся мнениями.
"Не привязывала к своему кабинету на госуслугах ребенка и не собираюсь это делать, как и оформлять банковскую карту якобы для пропуска в школу и безопасности. Есть обычный электронный пропуск. Принуждение к сделке, это прямое нарушение законов РФ", - пишет Елена.
"Слышала много об этом, тоже не понимаю, для чего это все. У ребенка есть карта, новую заводить не хочу! В школу не пустят?" - добавляет Евгения.
"Живу около 12-й и 14-й школ, частенько нахожу то ключи, то карты, то проездные. А тут всем детям карты... Сколько же родителям мороки еще подкидывают", - предвкушает новые находки выборжанка Виталина.
Презентацию "Классной карты" можно найти в открытых источниках. Например, той же выборгской гимназии и школы № 1 в Новом Девяткино. В слайдах сообщается, что в первую очередь проект позволит контролировать траты чада в школьной столовой - с помощью отдельного сайта https://питание.дети. Кстати, тоже разработан Сбером.
"Сейчас в системе "Классная карта" в полном объеме участвуют только карты Сбера. К СберКарте со школьными сервисами "Классная карта" будет привязано два счета: банковский и лицевой счёт в Системе питания, ею можно оплачивать любые покупки в магазинах и обеды в школе", - говорится в описании.
Для оформления от родителей требуется согласие на сбор персональных данных. Если вы не клиент Сбера, то картой сначала нужно обеспечить себя, а потом - ребенка. Участие взрослых требуется при выдаче карты школьникам до 14 лет. Нужно пройти регистрацию, предъявить свидетельство о рождении, сообщить данные классному руководителю. Обслуживание бесплатное, карта действует и после того, как ребенок закончит школу. О противоречивых взрослых мнениях по поводу финансовой самостоятельности недорослей 47news рассказывал неоднократно.
"Освоить новую нишу, почему нет? Пользуясь своим привилегированным положением и мощнейшим на рынке IT-направлением. Лично мне без разницы, Сбер это будет или Т-банк, или еще кто", - деловито оценил подход один из комментаторов, Дмитрий.
Одна из родительниц, недовольная проектом, в публикации интересовалась мнением антимонопольной службы по поводу проекта, в котором представлен только один банк.
Кстати, в УФАС Ленобласти 47news подтвердили, что обращение зарегистрировано.
В пресс-службе администрации Выборгского района 47news сообщили, что пока ни в одной из школ муниципалитета нет системы "Классная карта" от Сбера. Представители банка пока ведут переговоры с комитетом по образованию, самими учреждениями и родителями.
"Представители Сбера приходят на родительские собрания, предлагают, разъясняют. Это добровольно. Если родители согласны, то пишут заявления на оформление карты, если нет, то все останется, как было, дети смогут пользоваться обычной пластиковой картой (пропуском - прим. ред.). Это мероприятие контролируется, на собраниях присутствуют представители комитета по образованию, задают вопросы, насколько это будет выгодно школам и детям. Пока все на стадии обсуждения, механизм уточняется. Предварительно, если большинство родителей в школе согласятся, то Сбер за свой счет поменяет или установит новые турникеты там, где их нет", – объяснили в администрации.
Преимущества видят в том, что детям не придется использовать три разные карты: для оплаты покупок, проезда и прохода в школу.
"Например, родители смогут заблокировать покупку шоколадок и пицц в школьном кафе. Если ребенку нельзя или аллергия", - добавили в администрации района.
Председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти Вероника Реброва сообщила 47news, что в регионе проект реализуется под названием "Карта ленинградского школьника". По словам собеседницы, пилотные испытания начались в январе и проходят в "одной-двух школах в каждом районе и муниципальном округе".
"Думаю, что результаты можно будет анализировать к 1 сентября. Родители только добровольно заказывают выпуск карты, которая кроме оплаты питания может использоваться как пропуск. Никто никого не принуждает, - рассказала Вероника Реброва. - Конечно, мы заинтересованы, чтобы проект был интересен. Для родителей предусмотрена возможность контроля качества питания с помощью электронного кабинета. Но если желания нет, можно будет пользоваться обычным пропуском. В школьных столовых терминалы принимают к оплате карты любых банков".
Как следует из презентации "Классной карты", лидер по внедрению - Московская область, там к системе подключились 1466 школ. Следующие в рейтинге - Ярославская (101) и Ивановская (64) области.
47news поинтересовался у пресс-службы Сбербанка по поводу проекта и возмущения родителей в Выборге. Там вопросы оставили без комментариев.