В сентябре в России было изменено законодательство, касающееся содержания подъемных платформ для инвалидов и эскалаторов, однако в Национальном лифтовом союзе считают, что учли в новых нормах не все аспекты. Сейчас проводить освидетельствование оборудования некому, поскольку реестр еще не создан. А это значит, что часть механизмов должны встать, пока до них не дойдет проверка.
Как сообщает "Фонтанка" 19 февраля, эскалаторы, траволаторы и подъемники для инвалидов могу начать массово останавливать в России. Связано это с изменениями в законодательстве, которые вступили в силу с 1 сентября 2024 года.
Так, в постановлении правительства России "Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах" указано, что техническое освидетельствование и обследование оборудования должны проводить аккредитованные органы инспекции или испытательные лаборатории. Однако реестра таких организаций пока нет, то есть и вести работы некому. Освидетельствование требуется не реже, чем раз в 12 месяцев.
Гендиректор АДС "СО "Лифтсервис"" и первый вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров объяснил, что сейчас в России зарегистрировано около 12 тысяч эскалаторов и траволаторов, а также 10 тысяч подъемников для инвалидов. Сложно посчитать количество устройств, которые больше года стоят без освидетельствования. Однако в Национальном лифтовом союзе говорят о 40% всех механизмов (с даты принятия закона прошло пять месяцев). Согласно правилам, такие устройства до нового обследования нужно выводить из эксплуатации. Следует и учесть, что вводятся новые объекты.
"Застройщики в Санкт-Петербурге обязаны обеспечивать доступность возводимых объектов для маломобильных групп населения, включая установку пандусов, подъемных платформ и других приспособлений. Эта обязанность регулируется как федеральным, так и региональным законодательством", — напомнили в комитете по строительству Петербурга.
В комитете подчеркнули, что при проектировании и строительстве застройщики обязаны оборудовать здания и прилегающие территории пандусами, подъемными платформами, лифтами, тактильными указателями и другими средствами, чтобы маломобильные имели возможность передвигаться по территории. В случае невыполнения этих требований застройщику могут отказать в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию.
В Госстройнадзоре Петербурга подтвердили: "В ходе осуществления государственного строительного надзора с последующей выдачей заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации, Службой проверяются выполняемые работы на соответствие проектной документации, прошедшей экспертизу".
В Национальном лифтовом союзе полагают, что на создание структур, которые займутся техосвидетельствованием, уйдет около двух лет. Сейчас же России требуется переходный период, который не был предусмотрен.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram