Европейская зима с минимумом снега уходит из 47 региона. Грядки в садоводствах, вроде, не зальёт, а что дальше? На вопросы 47news ответила профессор, доктор сельскохозяйственных наук Галина Осипова.

Зимой и летом у нас теперь либо аномально тёпло, либо экстремально холодно. Ни в этот декабрь, ни в январь, ни в февраль Ленинградская область сверх положенного не мёрзла. 47news спросил профессора из Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Галину Осипову, а что садоводам от этой малоснежной зимы.

- Галина Степановна, вроде, земля в Ленобласти зимами до метра промерзает, а тут теплынь, это хорошо или плохо для владельцев дач?

- Ни на какой метр земля в Ленинградской области не промерзает. Я больше 50 лет занимаюсь защищённым грунтом, теплицами. Так вот при строительстве теплиц мы заглубляем стойки на 80 сантиметров, больше не требуется. В этом году замерзания земли у нас нет. Разве что слегка. Это, конечно, не хорошо, но ничего страшного.

Просто надо понимать, что гораздо хуже дожди в январе, когда нужен снег. У нас же зона подтопления. Синявинские болота, Мга — низины. Все эти погодные аномалии действительно скажутся на растениях. Как именно? Сейчас об этом трудно говорить, видно будет только в апреле-мае. Важно, как мы в эту самую весну будем входить. У растений, как и у человека, запас прочности огромный и большое желание выжить.

- Как-то вы спокойно рассуждаете об этих самых аномалиях?

- Так были у нас уже такие зимы. Пять лет назад практически плюсовая температура стояла в январе — жимолость зацветала, чеснок прорастал. Но никакой катастрофы не произошло. Не надо плохой погоды бояться. Все ударились в панику: "Тёплая зима, что делать?". Нет плохой погоды, а есть плохой хозяин на земле. Настоящий агроном может справиться с большинством сложных ситуаций, хотя не всё от него одного зависит. Вот была у нас в своё время дренажная система на полях, а сейчас нету.

- Так тёплая зима, снега мало, значит, таять нечему?

- Значит садоводства, которые находятся в поймах рек не уйдут под воду. Это действительно плюс.

- А если бы ушли?

- Мы обычно осенью подкармливаем плодовые деревья, кустарники удобрениями. Вода уносит с собой часть удобрений. Значит, весной надо опять делать подкормки. Проблема в том, что удобрения дорожают, а подкормки надо делать обязательно.

- У нас, в Ленобласти, что не март, так обязательно с десяток садоводств под водой, люди на лодках по огородам рассекают, такое впечатление, что там не только удобрения, там всё с водой вынесет?

- В 2010 году по весне приехала с мужем в садоводство на Волхонку. Снега — почти по самый забор. Толщина покрова, наверное, метр шестьдесят. В апреле всё это начало стремительно таять. Весь участок был под водой. Ходили - хлюпали. А потом вода ушла в канавы, и всё стало расти, даже чеснок выжил. Если вода уйдёт с участка в течение пяти-шести дней — это нормально, главное, чтобы дольше не застаивалась. А вот речной паводок действительно опасен. Но в этом году, я думаю, не будет его.

- Какие ошибки садоводы по весне совершают, может, именно в эту весну в чём-то можно особенно напортачить?

- Сейчас время выращивания рассады. Я всегда говорю не берите землю в магазинах. Привезите ведро проверенной земли со своего участка, высыпайте в ящик и в нем выращивайте. Мне часто пишут: "Я посеяла, а ничего не выросло". Первый вопрос: "Где брали землю?". А кто-то на обочинах дорог для рассады землю капает. Семена тоже должны быть свои. Главное правило: "Свои семена — в свою землю".

- А если по конкретным культурам? Вот картошка, для неё тёплая зима — это хорошо или плохо?

- Во-первых, картофель! Для него самая опасная вещь — это обильные осадки в августе. Вспомните, что было в 2009 году. В августе выпало три нормы осадков. Обвальные ливни. И в 2017-м то же самое было. Картофель поплыл и сгнил на поле. А сентябрь сухой выдался. Так и морковь шикарная была, и капуста вообще роскошная. Так что бойтесь августа, а не весны. А вообще у нас садовод быстро ориентируется, балансирует, справляется с появляющимися проблемами. Спасая урожай, уходит в теплицы.

- А клубника, может её из-за тёплой зимы больше будет?

- Как говорила моя бабушка, крестьянка из Архангельской области: "Сто лет мак не родил, а голода не было". Землянику, которую вы называете клубникой, мои магистранты выращивают на Васильевском острове. Взяли небольшое помещение в аренду, поставили стеллажи, лампы, обеспечили питание. Прекрасно растёт круглый год. А в наших садоводствах земляника — это, как правило, маленькая грядка на возвышенности. Что с ней такой будет-то?

беседовал Александр Калинин,
47news