Смольный хочет ужесточать миграционную политику, из новшеств этого года – видеонаблюдение с акцентом на этническую принадлежность, трехсторонние проверки и внимание к мигрантам-курьерам.

Как сообщила 18 февраля "Фонтанка.ру", в Петербурге с 2025 года хотят начать следить за скоплением мигрантов с помощью 8 тысяч камер, оснащенных системой распознавания этнической принадлежности. Кроме того, в планах - ввести трехстороннюю проверку документов у иностранных граждан: будут сравнивать фото, дата-данные и разрешение на пребывание. Об этом 18 февраля на заседании городского правительства заявил глава комитета по межнациональным отношениям Олег Капитанов.

По его словам, сейчас в Петербурге оформлено 195 тысяч патентов на работу, а, по его данным, более 50% горожан отрицательно отзываются по поводу состояния межнациональных отношений.

- Это обусловлено влиянием событийного контекста. В том числе влиянием теракта в "Крокусе" и в Дагестане, - цитирует издание чиновника. 

По итогам планируемых мер планируется закрывать въезд в страну мигрантам-нарушителям. Кроме того, комитет занимается вопросом по мигрантам-доставщикам, которые нарушают ПДД.

В последний год миграционная политика в стране повернулась в сторону ужесточения. Появились ограничения по приему детей-мигрантов в российские школы, заработал новый режим высылки из страны,  изменились правила бракосочетания, за фиктивную постановку на учет иностранных граждан на россиян возбуждают уголовные дела

В феврале 2025-го в России насчитывалось 670 тысяч нелегальных мигрантов. Количество жалоб на иностранных граждан в СК увеличилось за год в 7 раз, - рассказывал 47news.

Напомним: еще в 2021 году Россия вышло на 2 место в мире по количеству камер наблюдения на душу населения. На первом - Южная Корея, писал 47news.