Старшее поколение считает, что без хлеба не наесться, но худеющая сторона интернета противится. Что произойдет с организмом после отказа от этого продукта и стоит ли вообще исключать его, объяснила гастроэнтеролог.

Как сообщает "Доктор Питер" 17 февраля, существуют разные мнения по поводу отказа от хлеба и другой выпечки. Гастроэнтеролог Светлана Жучкова рассказала, стоит ли полностью убирать этот продукт из рациона. 

Хлеб содержит медленные углеводы, служащие источником энергии и поддерживающие баланс сахара в крови и когнитивные функции. Углеводы особенно важны для людей с активным образом жизни, ведь без них человек становится вялым и чувствует усталость. Недостаток медленных углеводов может и влиять на настроение, делая грустным, ведь они провоцируют выработку серотонина. Также в хлебе много клетчатки, что важно для кишечника и комфортного пищеварения. Добрать с его помощью можно и витамины группы В, магний, марганец — полезно для нервной системы. А цельнозерновой хлеб содержит молибден, кремний, селен, фосфор, железо и цинк, медь и кобальт. Эти элементы укрепят иммунитет. 

Попытка отказаться полностью от выпечки может спровоцировать дефицит полезных веществ. Толстеют люди не от конкретных продуктов, а от переедания и перебора с калориями, поэтому бояться хлеба не нужно, однако и есть бесконтрольно его не стоит.  Виды хлеба сильно отличаются: в белых батонах и багетах большое рафинированных углеводов и сахара, ржаной хлеб имеет низкий гликемическим индекс — идеально для диабетиков. Поэтому и выбирать врач рекомендует более полезные варианты: цельнозерновой, с отрубями, семечками и орехами. А для людей с непереносимостью глютена есть хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой и нутовой муки.