Россия входит в 50 стран мира с самой низкой младенческой смертностью. Ниже по этому показателю США и Китай, выше — Финляндия, Эстония и Белоруссия.
Как сообщает Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет 12 февраля, низкий уровень младенческой смертности в России подтвердили в ООН.
По данным исследования, на июль 2024 года он составил 4,2 промилле — универсальной единицы, равной десятой части процента. При этом, согласно подсчетам Росстата, с января по ноябрь прошлого года показатель был еще ниже — 3,9 промилле. Разница результатов зависит от специфики подсчета, считают аналитики.
В рейтинге стран Россия заняла 48 место из 237, находясь в списке выше США (4,9 промилле), Саудовской Аравии (6,0 промилле), Китая (6,4 промилле) и других государств, в том числе постсоветского пространства. В Туркменистане показатель младенческой смертности составил 28,5 промилле, в Азербайджане — 14,2 промилле, Армении —9,1, Грузии — 6,7. Первые строчки с показателями от 1,1 до 1,8 промилле занимают Сан-Марино, Каймановы острова, Исландия, Словения, Гонконг, Эстония, Япония, Финляндия, Сингапур, Норвегия и Швеция. Белоруссия на 19 месте с уровнем в 2,5 промилле. Самый высокий уровень в мире в Сьерра-Леоне — 70,5 промилле.
По мнению главного неонатолога Минздрава России Дмитрия Иванова, стабильно низкие показатели младенческой смертности по всей стране стали возможны благодаря "созданию системы перинатальных центров, оснащению их современным оборудованием и подготовке квалифицированных кадров".
Как ранее писал 47news, в 2024 году младенческая смертность в Ленобласти снизилась до показателя в 2,2 промилле. Ленобласть входит в число регионов с самой низкой младенческой смертностью, теперь же цифра почти вдвое меньше, чем в среднем по России.