Большой пакет поправок, вводящий новые методы борьбы с аферистами в интернете, был одобрен правительством России. В их числе запрет на передачу SIM-карт третьим лицам, маркировка звонков и более тесное взаимодействие ведомств в вопросе выявления подозрительных действий.
Как сообщили "Известия" 10 февраля, правительство России одобрило масштабный пакет поправок в законодательство, направленных на борьбу с кибермошенничеством. Предложило изменения Министерство цифрового развития РФ.
Новые поправки введут возможность онлайн-обмена информацией между ведомствами, банками и цифровыми платформами. Мониторинг будет идти автоматически, что позволит моментально выявлять подозрительные действия в интеренете и сразу же блокировать их, уведомляя о ситуации правоохранителей. Кроме того, вводится обязательное подтверждение личности пользователей услуг связи.
"Предлагается установить запрет на передачу SIM-карт третьим лицам, урегулировать деятельность операторов связи по оказанию услуг связи с использованием виртуальных телефонных станций (виртуальных АТС), а также средств связи, являющихся абонентскими терминалами пропуска трафика (SIM-боксов). И урегулировать использование абонентских станций (терминалов) иностранных спутниковых систем связи и (или) широкополосного доступа в сеть", — объяснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
По его словам, в России действуют механизмы по защите и контролю обработки персональных данных. Тм не менее, в 2024 году Роскомнадзор выявил 135 утечек баз данных. А за весь 2023 год в открытый доступ попало около 30 миллионов записей в результате 168 утечек. Этапроблема остается крайне актуальной и требует усовершенствования законодательства, считает Груздев.
По данным МВД России, больше стало преступлений, совершаемых с использованием средств подвижной радиотелефонной связи.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram