За год число мошеннических преступлений  выросло на 15%. Прокуроры принимают меры по возврату средств - исков в суды направлено на 1,5 миллиарда. 

После указания президента Путина разобраться с телефонными мошенниками Генпрокуратура РФ 10 февраля сообщила, что в прошлом году было зарегистрировано 130 тысяч таких преступлений (против 110 тысяч годом ранее). 

"С каждым годом злоумышленники все больше адаптируются к новым технологиям, а граждане становятся уязвимыми к уловкам мошенников", - отметили в надзоре, перечислив основные варианты мошенничеств.

Для защиты прав граждан прокуроры обращаются в суд с исками и  представляют доказательства завладения активами обманным путем. Таких исков в прошлом году подано 1,5 тысячи на сумму более 190 млн рублей (годом ранее – 465 исков на 18 млн рублей).

Кроме того, подано более 7 тыс. исков о взыскании 1,5 млрд рублей с владельцев банковских карт, на которые первично переводились похищенные деньги.

Так, к примеру, решением Выборгского городского суда Ленинградской области удовлетворено заявление прокурора о признании недействительным договора на 299 тысяч рублей, заключенного пенсионеркой с кредитной организацией. 

Наказывают прокуроры и оперторов  сотовой связи, пропустивших звонки от мошенников без блокировки подозрительного трафика. Такие случаи фиксировались в Петербурге, Чувашии, Пермском  крае, Воронежской, Орловской, Псковской областях.