Суд в Петербурге изучил гражданский иск химико-фармацевтического вуза к выпускнице. Она готова была поработать в Ростове, но ехать в Мариуполь не хотела.
Как сообщила 7 февраля объединенная пресс-служба судов Петербурга, Петроградский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску городского Химико-фармацевтического университета к Валерии и Вячеславу Гуйва. Вуз, входящий в систему Минздрава России, требовал взыскать задолженность, штраф, проценты за пользование деньгами и судебные расходы
В частности, в иске перечислены бюджетные деньги, выплаченные в качестве социальной поддержки (168500 рублей), штраф в 337 тысяч рублей, проценты за пользование чужими деньгами по договору об образовании - 45241,71 рубль, расходы по уплате госпошлины - 8707,42 рубля и 1000 рублей почтовых расходов.
Валерия Гуйва с 11 октября 2017 года училась в Санкт-Петербургском химико-фармацевтическом университете по целевому договору. Его условия предполагали, что не позднее двух месяцев с момента вручения диплома выпускница должна заключить трудовой договор с филиалами ФГБУЗ Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России. Отработать по этому договору нужно было не меньше трех лет.
22 августа 2023 года Валерия Гуйва выпустилась из университета. За время обучения ей начислялась государственная академическая стипендия - 168500 рублей. Поскольку трудоустройства в указанную структуру ФМБА России не случилось, представители вуза обратились в суд за возмещением расходов.
Юрист ответчика просил в удовлетворении заявленных требований отказать. Представитель выпускницы настаивал, что его доверитель не была достаточно проинформирована о вакансиях в Ростовской клинической больнице. Устроиться на работу ей предложили в городе Мариуполе, где идут боевые действия, существует риск для жизни и здоровья.
"В ходе судебного разбирательства ответчиками не опровергнуто обстоятельство получения мер социальной поддержки (стипендии). Каких-либо уважительных причин, по которым ответчик не исполнила возложенные на нее договором обязанности по трудоустройству, судом не установлено, как не установлено и обстоятельств, свидетельствующих о наличии оснований для освобождения ответчика Гуйва от исполнения обязательств по трудоустройству", - говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга.
Кроме того, по данным пресс-службы городских судов, Валерия Гуйва с 17 июля 2023 года работает заместителем заведующего в аптеке "Фиалочка". Суд пришел к выводу, что намерения заключать договор с ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России не было. На момент разрешения спора договор на работу в многопрофильном медицинском центре в Мариуполе не заключен, а там была открыта вакансия провизора. При этом условия договора не предусматривали обязанность ФМБА трудоустроить студентку в определенном регионе России.
С ответчиков солидарно взыскано 168500 рублей стипендии, 100 тысяч рублей штрафа, расходы по уплате государственной пошлины в размере 5 885 рублей, почтовые расходы в размере 487 рублей 53 копейки.