Госэконадзор требует демонтировать незаконный вейк-парк на Курголовском озере. Директор базы настаивает: да это он всё и обнаружил. Но теперь там сделают такой же и за сто миллионов.
Госэконадзор Ленинградской области сообщил в четверг, 6 февраля, о принятии мер по принудительному исполнению судебного решения в отношении Университета имени Лесгафта. Оно обязывает спортсменов освободить самовольно занятую часть акватории озера Курголовское. По информации ведомства, речь идет о пирсах, используемых для вейк-парка, которые были установлены без соответствующего договора водопользования.
Госэконадзор Ленобласти
- За эти нарушения университет был привлечен к административной ответственности, а по результатам проверки было выдано предписание о необходимости их устранения. Несмотря на то, что предписание комитета оспаривалось в суде, ответчик проиграл дело. В соответствии с решением суда и исполнительным листом, университет обязан удалить причальные сооружения, - говорится в пресс-релизе.
К сообщению были прикреплены фотографии. Судя по тому, что конструкции занесены снегом, высока вероятность, что они актуальные. Впрочем, директор учебно-тренировочного центра "Кавголово" Вадим Будеев заявил 47news, что все нарушения не то что устранены, а им лично выявлены ещё в августе, когда он только заступил на пост.
- Верно, что это было серьёзное нарушение. Курголовское озеро находится в границах особо охраняемой природной территории. Предыдущее руководство без разрешений возвело капитальные строения - пирс, вейк-парк, лодки, по закону всё это запрещено. Тем более, в прайсе этих услуг нет, всё шло наличными и, очевидно, в карман, - говорит он.
В целом это не удивительно, поскольку на базе в Кавголово раньше существовала даже майнинговая ферма. 47news рассказывал, что оборудование промышленного масштаба находилось в скрытом помещении крытого лыжного тоннеля с искусственным снегом и не было отмечено на инженерных схемах.
Насчёт демонтированного оборудования вейк-парка Вадим Будеев разошёлся в понимании с председателем эконадзора Рамилей Агаевой. По её словам, отчёт свежий и зафиксированное никуда не делось. По его – осталось убрать только два плавающих понтона возле спуска к воде, что он обещал сделать оперативно.
предоставлено Вадимом Будеевым
Как рассказала Рамила Агаева, в первой половине дня четверга ее сотрудники отправились перепроверять базу. И обнаружили, что конструкцию действительно демонтируют в оперативном режиме.
Госэконадзор Ленобласти
Из интересного: в планах нового директора тренировочного центра – построить новый вейк-парк. Согласно первоначальной концепции, до конца года должны быть получены согласования в комитете по природным ресурсам и министерстве по природным ресурсам. Если всё пойдёт, как надо, первый сезон откроется летом 2026 года.
- У нас будет упор на проведение соревнований, тренировку бюджетников, а не частников. Но, конечно, простые граждане тоже смогут приезжать и кататься, например, по выходным, - отметил он.
Летом 47news рассказывал об интересе бизнесмена Дмитрия Елфимова, который ещё тогда искал площадку под вейк-проект. Мы писали, что это его увлечение, и он хотел бы повторить успех комплекса Sunpark на Среднем Суздальском озере. Отец Елфимова является совладельцем и генеральным директором мясоперерабатывающего завода "Анком".
Тогда Дмитрий Елфимов оценивал возможные вложения в районе ста миллионов рублей. За эти деньги, помимо спортивного центра, планировалось появление объектов инфраструктуры, с ресторанами и гостиницей. По словам Будеева, сегодня Елфимов и есть тот потенциальный инвестор, кто поможет университету построить вейк-парк. Отбить вложения он сможет через 15-20 лет.
Судя по предварительному проекту, рассматривается вопрос создания воднолыжного стадиона. В нём предусматривается строительство двух кольцевых лебедок, наличие зеркально направленных трасс. Это необходимо для того, чтобы развивать обе стойки, как с правой, так и с левой ноги, и позволит максимально эффективно подготовить спортсменов для участия в соревнованиях при любых условиях. Также планируют построить реверсивную лебедку для тренировки начинающих спортсменов и изолированной отработки различных трюковых элементов для более опытных спортсменов.