В лесу Лодейнопольского района Ленобласти недавно увидели необычную птицу. Из-за окраса пернатого с трудом можно было отличить от веток.

В комитете по животному миру Ленобласти 4 февраля опубликовали видео с неясытью. Птица неподвижно сидела на одной из веток в лесу. Если только присмотреться, пернатого можно заметить. Такой эффект создается за счет окраса.

"Оперение неясыти — это настоящий шедевр природы. Оно имеет сложный узор из полос и пятен, которые идеально имитируют кору деревьев. Это позволяет ей оставаться практически невидимой как для добычи, так и для потенциальных хищников. Даже днём, когда она отдыхает на дереве, её очень сложно заметить", — говорят специалисты.

Видео было сделано на прошлой неделе в Лодейнопольском районе.

В середине января неясыть заметили на одном из балконов в Пикалево. Биолог и автор Telegram-канала "Каждой твари по паре" Павел Глазков тогда рассказал нашему изданию, что длиннохвостую неясыть еще называют уральской, поскольку впервые ее описали именно на той территории. Она отличается активностью и достаточно агрессивным поведением, которое помогает осваивать ей новые территории. Эта птица не дружелюбна как к животным в целом, так и к другим совам. Человеку может не поздоровиться, если он приблизится к слеткам неясыти – птенцам, которые две-три недели живут вне дупла.

Поскольку самая большая популяция именно у длиннохвостых неясытей, то они нередко появляются и в парках, и в скверах. Зимой их часто замечают именно в городе. Каждый год их видят на Елагином острове, в прошлом году насчитали четыре особи прямо в Петербурге.