Взрослый человек (хотя далеко не каждый) осознает, что обманывать нехорошо. Его ложь порой тщательно продумана и в основном строится на личной выгоде. Но в детском мире все иначе.
Для начала взрослым надо поработать над собой. И научиться отличать детскую ложь от выдумки, советует "Доктору Питеру" арт-терапевт Ирина Гордеева.
Дети могут врать по разным причинам:
-
боятся наказания;
-
искренне думают, что ложь спасет ситуацию;
-
пытаются скрыть поступок, за который стыдно;
-
хотят добиться родительской похвалы, восхищения;
-
защищаются таким способом от происшедшей ситуации.
Кроме того, ребенок может врать из-за низкой самооценки или потому, что не понимает, что поступает плохо.
Помните: во многих случаях причиной детского вранья становятся именно взрослые. Мама или папа не так отреагировали на проступок, где-то забыли похвалить, чересчур активно ругали или даже наказывали. Причин может быть много, но в итоге обман со временем войдет в привычку.
"Подумайте о том, какие отношения выстроены у вас с ребенком. Насколько жестко вы его контролируете, давите в попытках достичь нужных вам результатов? Готовы ли вы спокойно и адекватно принимать любую правду от ребенка, давать ему право на ошибки, шалости? То есть насколько ребенок вам может доверять без риска нарваться на критику и бурную реакцию", — говорит эксперт.
Детская ложь — это чаще всего нечто среднее между отчаянной попыткой выхода из неприятной ситуации с минимальными потерями и неожиданным всплеском творческой энергии, уверена эксперт.