Рождаемость в России к началу 2025 года ушла на четверть века назад, к одному из самых маленьких показателей для страны. В Минздраве рассказали, почему так вышло и когда рожать станут больше.
Как сообщает ТАСС 30 января, абсолютное число рождений в России сейчас приблизилось к уровню 2000 года — одному из самых низких значений за всю историю России. Первый замминистра здравоохранения России Виктор Фисенко заявил, что повышение рождаемости ожидается после 2027 года, ссылаясь на прогноз Росстата.
Нынешние показатели, по словам Фисенко, являются следствием менее благоприятной возрастной структуры и снижения числа женщин в подходящем для рождения возрасте. С 2017 года в стране наметилась негативная тенденция по рождаемости. Сильнее всего цифры упали в ЕАО, Калмыкии, на Алтае, в Камчатском крае и Вологодской области. Наибольший рост показывают Дагестан, Северная Осетия, Чечня, Кабардино-Балкария и Ингушетия.
Как ранее писал 47news, за 2024 год в Ленобласти зарегистрировали рождение более чем 11,9 тысячи детей, среди которых 137 двойни и одна тройня. Кроме того, более 2,2 тысячи семей стали многодетными. Для сравнения: в 2023 году свидетельства о рождении получили почти на две сотни детей больше —12,1 тысячи.
