Стоимость микрособак в России измеряется сотнями тысяч, на некоторых и документы не нужны. Потенциал, возможно, разглядели нехорошие люди.
Из квартиры в Кудрово на днях домушники вместе с вещами вынесли двух чихуахуа. 47news посмотрел на рынок мелких пород собак и их стоимость.
Разброс цен на сайте объявлений в Петербурге на "чихов" с родословной - от 20 до 100 тысяч, по России доходит до 250 тысяч. Чем дороже щенок, тем чаще встречается описание в стиле "карамелька шоколадная девочка", "миниатюрная куколка", "микро чихуа эксклюзив", "крошечный эльф и шоколадный гномик".
Нашлось одно предложение за 150 тысяч, автор пишет, что продаст срочно, либо поменяет на "Хендэ Солярис" и отмечает, что характер у питомца истерический, "очень агрессивен".
47news остановил свой выбор на объявлении "Просто мега пушистый мальчишка" стоимостью 85 тысяч рублей. "Густо набитая мягкая шерстка, плюшевый медвежонок, идеально сложен, милейшая мордашка, заводной характер, ласковый, целовательный", - обещает заводчик и заодно говорит, что в том же помете есть щенки от 50 тысяч.
- Почему такой разброс по стоимости? – интересуюсь под видом покупателя.
- Цена зависит от окраса, размера, шерсти, телосложения собаки. На маленьких больше спрос, длинношерстные дороже, реже рождаются. По окрасу сейчас самые дорогие шоколадные и лиловые щенки. Девочки дороже мальчиков, потому что их можно пустить в разведение. У меня есть сейчас подходящая, стоит 100 тысяч, - охотно расписала владелица.
- Если я сейчас переплачу за микроразмер, а щенок потом вырастет таким же, как остальные?
- 100% гарантии вам никто не даст. Но среди моих один точно будет маленький, родился в 2 раза меньше других. Думаю, будет около 2-х килограммов, стандарт – 2,7 – 3 кг. Но он уже забронирован.
По цене с чихуа соревнуются "йорки". 47news рассказывал, как под Выборгом владелица отсудила 120 тысяч рублей за такого щенка. Судя по описаниям, цены тоже связаны с размером животного: чем больше эпитетов "микро", "мини", "микрушечка" и "супер-пупер крошка", тем дороже. Самый дорогой "микро" нашелся за 980 тысяч в Москве.
Встречается и странное: "Йоркширский терьер с двумя голубыми глазами", за него просят 60 тысяч. Или "Мальчик и девочка мини baby фэйс", за этих просят 80. На фото собаки как собаки, на детей не особо похоже.
- Почему baby фэйс? – любопытствую у заводчика.
- Есть стандартные йорки с длинной мордочкой, есть со средней, а эти с короткой и это редкость. У нас классический бэйби фэйс, как бы детская мордочка, - попытались мне объяснить.
- На здоровье не влияет? С короткой мордой, наверно, дышится сложнее.
- Да вы что! Их маме 3 года, никаких проблем. Зато смотрится гораздо лучше.
Кудровские воры могли бы рассчитывать на большее, подвернись им не "чихи", а шпицы. На них цены доходят до 250 тысяч. Этих принято сравнивать с медвежатами: в описании мелькают фразы "медвежий тип" и даже "супер медведь". В выборку шпицев попадают некие помски, гугл выдает, что это "дизайнерская порода", помесь кобеля померанского шпица с сукой сибирского хаски. Такие экземпляры по 150 тысяч. К слову, если украденных чихуа повязать со шпицем, то получатся помчи, таких пытаются продать за 15-20 тысяч и дороже, родословных на такие помеси нет.
Все это не сравнится с мальтипу: гибрид мальтийской болонки и той- или мини пуделя. Такие до 350 тысяч, если смотреть по Петербургу, по России до 1,15 миллиона. На портале Micropet доходит до 17 тысяч долларов (почти 1,7 млн рублей). Ожидаемый вес в подрощенном варианте – до полутора килограммов. В объявлениях от полумиллиона и выше указано, что щенков подбирают и везут из Кореи. Здесь уже Eхtrа-Ваby Fасе, гипоаллергенные и "элитные мальтипушки редчайших окрасов". Про корейских пишут, что они отличаются неповторимой курносой мордочкой и особо маленьким размером.
- У корейских щенков есть родословная? - звоню по одному из дорогих "мальтипушных" объявлений.
- Нет, только сертификат на собаку, там о родителях ничего не прописано, есть порода, кличка, чип, даты вакцинации и вылета, - ответила девушка, добавив, что порода официально не признана.
- Есть смысл переплачивать за корейских, если родословной все равно нет?
- Ну конечно, они очень отличаются от российских собак. В первую очередь, размером, корейские очень-очень маленькие, есть даже меньше килограмма.
Чтобы купить такое в Корее, нужно заранее выбрать окрас, пол животного, внести аванс в размере 50% от суммы, остальное при получении собаки в России. В стоимость входит доставка курьером в салоне самолета, страховка здоровья питомца на год, одна консультация кинолога. Груминг (комплекс ухода) – в подарок.
Если вернуться к домушникам в Кудрово, то, по мнению кинолога школы "Собака рядом" Лидии Белозерской, скорее всего, это необдуманный поступок в стиле: увидел – схватил.
- Как правило этим занимаются люди, которые не очень в теме, увидели таких за 40 – 80 тысяч и думают, что легко продадут. Но собаки украдены, значит, без документов и столько не стоят. А если им нужно лечение, то потеряют товарный вид и станут еще дешевле. Кроме того, владельцы наверняка развернули активную деятельность по поиску, а сообщество собачников достаточно тесное и очень наблюдательное. Как только в интернете появится нужное объявление о продаже, воров быстро найдут, - перечислила варианты собеседница.
Ее вердикт, что собак, вероятнее, попробуют сбыть оффлайн за 5-10 тысяч, а могут и просто выкинуть, особенно если животные начнут раздражать своими писками и будут портить имущество.
Проблем ворам могут добавить чипы и клейма, если таковые имеются. Чипы вживляют обычно под холку, их можно просканировать в любой ветклинике. Клеймо на ухе или в паху ставят в питомнике, этот же номер отражается в документах животного. По этим данным можно выйти на заводчика и настоящего владельца.
В поиске украденных "чихов" могла бы помочь новая система биометрической идентификации "Госзнак.Пэт", которая в этом году начала работать в Ленобласти. При условии, что этих собак уже внесли в базу. Но, по словам ветеринаров региона, функции поиска в системе пока не включены и только планируются.