В День солений Роспотребнадзор рассказал ленинградцам, как правильно выбирать консервы, как делать их самим и на что стоит обратить внимание, чтобы не заразиться ботулизмом.
Как сообщило Управление Роспотребнадзора по Ленобласти, 28 января отмечается День солений. Рацион россиян зимой, особенно еще свежие в памяти новогодние столы, трудно без них представить.
"В небольшом количестве соления стимулируют обменные процессы в организме и способствуют легкому пищеварению, облегчая переваривание жирной и жареной пищи. Однако необходимо помнить, что именно домашние консервации чаще всего являются причиной ботулизма", — отмечают специалисты.
Поэтому нельзя покупать продукты домашнего консервирования у случайных людей на рынке, ведь часто продукты готовят и хранят без соблюдения необходимых норм. Относится это и к продуктам копчения, например крупным окорокам и рыбе.
Самим лучше не готовить дома консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частиц почвы и спор возбудителей ботулизма. Следовать нужно четко по технологии, не уменьшая количество соли и уксуса, не меняя время тепловой обработки. Также не стоит консервировать продукты с признаками порчи.
Хранить закатки можно только в холодильнике или погребе. Если банка вздулась, то есть из нее не стоит. Перед вскрытием консервы из опасных продуктов лучше прокипятить 15-20 минут. Дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому им можно только консервы после предварительной тепловой обработки.
"Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение", — рекомендуют в ведомстве.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram