Не всегда полезные советы по питанию и рекомендуемая маркетологами еда для похудения могут действительно привести к желаемому результату.

Как сообщает "Доктор Питер", тренд на здоровое питание актуален в последние годы, а полки магазинов наполнены специальными продуктами без сахара и жиров. Но терапевт Оксана Драпкина считает, что не все советы по питанию из категории "полезных" могут быть действенными и улучшать самочувствие. Есть и те, которые могут навредить.

Часто советуют есть обезжиренные продукты: творог, молоко, сметана, ряженка. Однако с уменьшением процента жирности теряется и часть вкуса, поэтому производители добавляют подсластители и стабилизаторы, усилители вкуса, масла-заменители. Из-за всего этого калорийность может не уменьшаться, а даже увеличиваться. А без жиров витамины из молочных продуктов не могут усваиваться организмом, поэтому к нулю сводится польза от их потребления.

Отказываться от глютена стоит, если у человека есть целиакия или непереносимость. Безглютеновые продукты содержат больше жира и сахара, но меньше клетчатки, что может вызвать запоры и метаболические нарушения. Стройнее от этого не стать, зато можно заработать дефицит витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа.

Детокс-диеты не избавят от шлаков и токсинов, с этим и без того справляются печень и почки. Работать они будут лучше, если пить больше чистой воды, заниматься спортом, наладить режим и отказаться от вредных привычек.

ВОЗ рекомендует каждый день съедать 400 граммов фруктов и овощей, но в целом виде, а не соками. В напитке практически нет белка и клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. А еще в соках много сахара, что может спровоцировать скачок глюкозы в крови, а также кислот, разрушающих зубную эмаль.

В ПП-десертах, например батончиках, печенье, йогуртах, хлебцах, много подсластителей и добавок, которые делают эти продукты более калорийными.

"Сахар, глюкозный сироп и патока не должны стоять на первом месте в составе. Также лучше не брать продукты с глазировкой и добавками: часто они содержат большое количество сахара или подсластителей", — объясняет терапевт.

Количество фитнес-продуктов в рационе не должно превышать 5-10%. Да и шоколадка или пирожное к чаю иногда будет менее калорийным вариантом.

Делать упор на ферментированные продукты тоже не нужно. Квашеная капуста, кефир или натуральный йогурт полезны, но важно вчитываться в состав. Там не должно быть большого количества соли и сахара. При ферментации сыра, мяса, овощей, соевых бобов и вина образуется тирамин, который провоцирует головную боль.  

Красное мясо, вопреки советам, не обязательно убирать из рациона. Оно источник легкоусвояемого белка и железа. Хорошо знать меру: 100-150 граммов 1-2 раза в неделю.

Маркетологи обещают, что суперфуды укрепят иммунитет, помогут сбросить килограммы и сделают жизнь лучше. Но чаще это обычные продукты: облепиха, шиповник, черника, голубика, ежевика, кизил, смородина, клюква, чайный гриб, семена льна.

"Питание должно быть разнообразным, ограничить же стоит только колбасы и сосиски, фастфуд, соленые и сладкие снэки, подслащенные напитки, кондитерские изделия, консервы. Впрочем, иногда можно съесть кусочек торта или пиццы, если это доставляет удовольствие. Главное — не делать это каждый день и в больших количествах", — заключила Драпкина.