Крупный пожар произошел в знаковом месте для поселка Карташевская Гатчинского округа Ленобласти. Сгорела дача, где в прошлом веке жил известный оперный певец. Владельцы хотели открыть здесь выставку о жизни артиста и его друзей.
Как стало известно 47news 20 января, накануне в поселке Карташевская сгорела дача знаменитого оперного певца и народного артиста РСФСР Николая Печковского (1896-1966). В соцсетях публикуют фотографии, как дом выглядел до пожара и как был охвачен огнем.
По данным ГКУ "Леноблпожспас", ближе к двум часам ночи 19 января поступило сообщение о пожаре в посёлке Карташевская, на Железнодорожном переулке. Огонь охватил дом площадью 100 квадратных метров. По информации ГУ МЧС по Ленобласти, к трем часам утра пожар был ликвидирован, пострадавших нет. На место происшествия выезжали дежурные смены 105-й и 106-й пожарных частей противопожарной службы региона.
Как рассказал 47news краевед Андрей Бурлаков, бывшая дача Печковского была построена в начале XX века, напротив железнодорожной платформы Карташевская. С момента продажи дачи певцом в 1958 году дом был в частном владении.
"Дача была отремонтирована в прошлом году. Представляла большую историческую ценность и была главным туристским объектом в поселке Карташевская. Я планировал с её владельцами открыть в одном из помещений дачи экспозицию, посвящённую Печковскому и его друзьям, бывавшим здесь в довоенный период. Не успели..." - рассказал краевед.
На данный момент неизвестно, что стало причиной пожара. Дом не являлся объектом наследия.
По данным открытых источников, здание было построено в 1905 году. После выступлений певец приезжал на дачу, устраивал концерты для друзей. До осени 1943 года Печковский жил здесь, ездил на гастроли. Давал концерты в Мюнхене, Вене, Праге, Варшаве. В 1944 году его осудили как изменника родины, а реабилитировали только в 1956. Имущество певцу вернули, но он его продал. Дачу приобрела его поклонница Клавдия Матвеевна Игнатевская. Они поддерживали дружеские отношения. После дача стала принадлежать внуку Клавдии Матвеевны - петербуржцу Дмитрию Юрьевичу Игнатевскому.