Овсянка является полезным блюдом сама по себе – в ней много витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако ее можно сделать еще эффективнее и вкуснее, добавив фрукты, ягоды или орехи.
Как сообщает издание "Доктор Питер", овсяная каша традиционно считается полезным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием клетчатки. Растворимые волокна, витамины и минералы в ней хорошо влияют на работу сердца. Содержание антиоксидантов в ней тоже достаточно высоко – особенно фенольные соединения, авенантрамиды. Впрочем, это касается только цельнозерновой овсянки, которая варится не меньше 20 минут.
Дополнительные продукты в овсянке добавят к завтраку не только вкуса, но и еще больше полезных веществ. Долгую сытость и контроль содержания сахара в крови обеспечат грецкие орехи, а улучшить работу ЖКТ помогут любые ягоды. Изюм тоже подойдет, поскольку в нем много клетчатки, калия и железа. При этом сухофрукт из зеленого винограда менее калориен.
Для любителей экзотики подойдут зерна граната, в котором тоже много клетчатки, калия, витамина C и антиоксидантов. Семена чиа уменьшают системное воспаление в организме и снижают кровяное давление. Бананы крайне богаты клетчаткой, в каждом из них находится по 3 грамма. Фисташки обеспечат организм калием, фосфором, магнием, кальцием витаминами A, C, K, E и группы B. В этих орехах также много белка.
Корица в качестве добавки тоже полезна, поскольку обладает противовоспалительными свойствами и ускоряет метаболизм. Подойдет не больше трети чайной ложки. Семена тыквы в овсянке могут быть актуальны для людей с проблемным давлением, поскольку в них содержится магний.