Взрослые знают, что Деда Мороза не существует. О том, когда стоит рассказать ребенку правду, объяснила психолог.
Издание E1.RU со ссылкой на психолога Екатерину Верченову объяснило, что всё зависит от возраста ребенка и особенностей его характера. До семи-восьми лет дети воспринимают волшебство и сказки как часть своей реальности, поэтому вера в Деда Мороза способствует развитию воображения и творческого мышления.
"Вера в сказочных персонажей может быть полезной для эмоционального развития ребенка. Это может помочь ему научиться мечтать, верить в чудеса и развивать эмоциональную грамотность. Если ребенок начинает сомневаться в существовании Деда Мороза, можно аккуратно обсудить эту тему, не разрушая его веру. Например, сказать, что это символ праздника, который объединяет людей", - рассказала специалист.
Если родители решили поведать ребенку правду, то необходимо выбрать для разговора спокойное место. Стоит начать с вопроса, чтобы понять, что именно его интересует. Например: "Ты что-то слышал о Деде Морозе, и у тебя возникли сомнения?"
Дальше можно аккуратно раскрыть секрет: "Деда Мороза можно считать символом праздника, который помогает нам отмечать Новый год и делиться радостью. Это как сказка, которая помогает нам верить в волшебство". Необходимо объяснить, что, даже если Деда Мороза не существует, дух праздника, радость и доброта, которые он олицетворяет, всё равно есть.
Психолог отметила, что в дошкольном возрасте, от трех до пяти лет, дети воспринимают Деда Мороза как часть волшебного мира. Важно поддерживать эту веру, так как она способствует развитию воображения. Если ребенок сам не задает вопросов, лучше оставить тему открытой.
Как правило, начинают задавать вопросы дети от шести до восьми лет. Школьники постарше, от девяти до двенадцати, уже понимают различие между реальностью и вымыслом. Это самое подходящее время для открытого разговора.