Новые ограничения граждан из реестра иностранных агентов приняты сегодня Госдумой. Касаются практически любых доходов в России, в том числе от продажи имущества, авторских прав и так далее. Все причитающиеся деньги должны быть на спецсчету, который может тронуть государство, а иноагент – нет. И не важно, где он: уехал или в России. В Госдуме их назвали "предателями и негодяями".
Как сообщили в Госдуме РФ, 17 декабря сразу во втором и третьем чтениях депутаты приняли закон о новых ограничениях для иноагентов. Документ там назвали "законом против предателей". В частности, у таких лиц теперь должны быть специальные банковские счета, куда будут зачисляться доходы, полученные в России. Но воспользоваться деньгами можно будет только после снятия иноагентсткого статуса.
В самом законопроекте нет разграничений на уехавших и неуехавших, он касается всех иноагентов и большинства выплат, причитающихся таким гражданам в России. В документе перечислены: средства, полученные от продажи или аренды недвижимости, транспортных средств, проценты по вкладам, дивиденды и доходы от долевого участия в компаниях, результаты интеллектуальной деятельности. Все эти средства должны перечисляться на специальный рублевый счет. Каждому иноагенту такой счет полагается только один. Если гражданин со звездочкой его не откроет сам, это должны сделать те, кто ему платит.
Согласно карточке законопроекта на сайте Госдумы, документ был внесен на рассмотрение 14 ноября и принят в первом чтении уже 19-го. Относится к тематическому блоку "оборона и безопасность". В пояснительной записке на тот момент говорилось, что нововведение касается платежей, причитающихся иноагенту в связи с отчуждением или использованием исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.
Закон вступит в силу с марта 2025 года.
