Постящимся важно внимательно подбирать план питания, чтобы хватало витаминов и энергии. Диетолог Мещерякова напомнила о вегетарианском и бобах в Рождественский пост.

Как сообщает "Доктор Питер" 29 ноября, один из самых долгих постов начался у христиан с 28 ноября, а продлится он до 7 января — Рождества. Диетолог Татьяна Мещерякова назвала продукты, которые будут особенно полезны для тех, кто решил его соблюдать и отказался от пищи животного происхождения.

Сложные углеводы нужны организму как источник энергии и поставщик аминокислот. Поэтому в рацион необходимо включать цельнозерновые крупы с минимальной обработкой в горячем виде. Больше всего белка, с дефицитом которого можно столкнуться в пост, в грече и киноа, нешлифованном рисе, пшене, полбе. Хорошим его источником станет и овсянка, ячменная или перловая крупа, макароны из цельнозерновой муки.

Бобовые хорошо подойдут для приготовления супов и котлет, их можно сочетать с овощами и другими крупами. Чемпионами по белку будут чечевица, нут, маш, соя, фасоль, бобы и горох. Для лучшего усвоения можно замочить их на 8-10 часов перед приготовлением — это избавит от проблем с ЖКТ.

Растительные жиры необходимы, особенно при ограничениях в питании, ведь они дают чувство сытости и влияют на теплообмен. Добавляйте в еду нерафинированные масла, орехи и семечки.

"На период поста рекомендую обратить внимание на специализированные белковые продукты на растительной основе, — рекомендует специалист. — Это могут быть вегетарианские колбаски на базе соевого, пшеничного или горохового белка, вегетарианский протеин на базе горохового либо соевого белка, семян конопли, льна, подсолнечника, а также биологические растительные добавки на базе водоросли спирулины и хлореллы (в их составе много незаменимых аминокислот), порошок люцерны, богатый белком".

Важно помнить и классические правила: есть регулярно, но без перееданий, вечером уменьшать порции, составлять сбалансированный рацион из горячих блюд с гарнирами, пить достаточно жидкости. В дни, когда будет разрешена рыба, не стоит ей пренебрегать, ведь она хорошо поднимет уровень белка и насытит организм жирными кислотами омега-3.