Руководитель Следкома Ленобласти Сазин рассказал присутствовавшим на форуме "Без срока давности" о поисковой и архивной работе следователей. Она ведется для обнаружения останков мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны, и восстановления исторической правды.
Как сообщает Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Ленобласти 26 ноября, руководитель ведомства Сергей Сазин выступил на международно-практическом форуме "Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти". Мероприятие проходит на одной из площадок Эрмитажа - в Главном Штабе.
Доклад главного следователя 47-го региона был посвящен результатам историко-архивной и поисковой работы его коллег. Сазин отметил, что сохранение исторической правды является священным долгом россиян и подчеркнул значимость поискового движения. Весомый вклад в нахождение захоронений вносят архивные документы и музейные предметы времен Великой Отечественной войны. Так, с 2020 года удалось обнаружить останки мирных жителей в Лужском, Гатчинском, Тосненском и Ломоносовском районах. Консультативный совет при следственном управлении изучает материалы и отмечает на карте новые места для поисков.
Сведения легли в основу решения Ленинградского областного суда о признании преступлений в военные годы геноцидом советского народа. При этом ущерб объектам культурного наследия от захватчиков составил около 1,9 триллиона рублей по новому курсу. Были эксгумированы останки более 1,5 тысячи человек, которые могут быть причастны к гибели мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Следователи взяли шефство над братской могилой в Кобоне, а в 2021 году идентифицировали безвестное захоронение в деревне Гостилицы. После там был установлен гранитный памятник. Сазин посвятил несколько слов восстановлению народного музея в Коккорево, который был полностью разрушен. Его открыли накануне Дня Победы в 2022 году.
Форум "Без срока давности" в 2024 году проходит уже в пятый раз. Параллельно в Главном Штабе работает выставка, в которую вошли не только документы и фотографии, но и недавние находки поисковиков, среди них артефакты, обнаруженные на местах массовых захоронений.
