Устойчивость к противомикробным препаратам в России становится биологической угрозой. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий.
Как передает ТАСС по его словам, в 2017 году российские власти приняли государственную стратегию по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Стратегию взяли на вооружение в сферах здравоохранения, ветеринарии, сельского хозяйства, производства продуктов питания и санитарно-эпидемиологического надзора.
Чиновник подчеркнул, что в России устойчивость к противомикробным препаратам рассматривается как фактор биологической угрозы. Наша страна развивает сотрудничество и готова делиться опытом, добавил он.
Сейчас в Российской Федерации продолжает работать центр Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по исследованию этой проблемы. В мае проведена I международная конференция стран БРИКС по этой теме в Москве.
Ранее 47news сообщал, что нарушения, связанные с вирусами и токсинами, внесены в Уголовный кодекс РФ. Если неосторожное обращение с вирусами и токсинами приведет к смерти двух или более человек, это грозит наказанием до 5 лет принудительных работ либо до 8 лет лишения свободы. Также это влечет запрет на занимание определенных должностей. За контрабанду патогенных вирусов закон устанавливает ответственность вплоть до 12 лет лишения свободы.
