Пассажирам электричек ключевых направлений 47 региона приготовиться. Железнодорожники глобально обновили путевую топонимику.

Глава РЖД Белозёров 8 ноября подписал, а ведомственная пресса опубликовала приказ о переименовании более семидесяти остановочных пунктов в границах Октябрьской железной дороги. Полноценные название обрели платформы и разъезды, которые прежде были отмечены математически точными, но немудрёными цифрами километража. Главным образом изменения затронули железнодорожные остановки расположенные в Ленинградской области. Совсем немного обновилась ж/д-топонимика в Карелии и Новгородской области.

Какие именно полустанки, платформы и остановки обрели полноценные названия можно посмотреть на интерактивной карте 47news.

Так, сразу несколько новых названий появятся на популярном у дачников приозерском направлении.

Здесь можно отметить платформу "69 километр". Она ближе всего расположена к всесезонному курорту "Игора". Ещё недавно этому пункту обещали глобальный ремонт в рамах подготовки к "петербургскому" этапу "Формулы-1". Потом выяснилось, что королевских автогонок России больше не видать. Именно в небольшом посёлке при платформе "69 километр" зарегистрирована компания, близкая банку "Россия". Тем занятней, что в новом названии ни банковская тема, ни тема "Игоры" не нашла своего отражения. Теперь эта остановка зовётся "Никитино".

Жители Лесколово и Лаппелово, - у вас тоже теперь есть именные остановки. По названию этих деревень стали называться платформы "39 километр" и "47 километр".

Кроме этого, в приозерских электричках теперь будет звучать: "Следующая станция "Колосково". Внимательным стоит быть тем, кто выходил на "78-м километре". А "152-й километр" перед Кузнечным стал станцией "Боровое".

Есть теперь на железнодорожной карте Ленинградской области и станция "Суворовский проспект". Впрочем, она не имееет никакого отношения ни к администрации губернатора и региональному правительству, которые прописаны в доме №67 на Суворовском проспекте в Петербурге. Теперь так называется бывшая "Платформа №3" на перегоне Вырица - Посёлок.

Кстати, если кому-то кажется, что в Ленинградской области слишком мало топонимов, связанных с именем Владимира Ильича, то вот вам ещё один. "Платформа №2" на том же перегоне теперь тоже Ленина.

Жители Выборга, - переименование не обошли и ваш город-замок. Расположенная в городской черте платформа "2 километр" стала "Кузнечной улицей". А остановка "138 километр" - это теперь "Селезнёво".

Пока не отменяли планов запустить электричку между петербургской станцией "Волковская" и растущим областным городом Кудрово. Рядом с ним расположена товарная станция "Нева". Её переименовывать не стали. Но в сторону за Кудрово уходит ветка с платформами "5 километр" и "7 километр". Эти пункты получили название "Моряков-балтийцев" и "Колос", по названию ближайшего садоводства.

Если вы хотите отправить кого-нибудь в "Глушь", то это во Всеволожском районе. Во всяком случае именно так теперь именуется платформа "20 километр" за Манушкино. Если откровенно, то не такая уж это и глушь.

"Надежа — мой компас земной". Земной компас теперь можно найти под Ермилово. "Надежда" - это бывший остановочный пункт "106 километр".

Любителям природы, а также Бианки-Паустовского-Пришвина, по душе придутся такие названия, как "Стрелуцкий мох", "Песочный мох", "Улитов ручей", "Ершов надел", "Рябиновый полуостров". А если вы поедите из Петербурга в Великий Новгород, то сначла проедете "Ручеёк", а потом "Родничок". Это бывшие "36 километр" и "48 километр".

То, что Волхов — крупнейший железнодорожной узел, так же верно как Лондон "из зе кэпитал оф Грейт Британ". Может быть, поэтому остановочный пункт "4 километр" рядом с этим областным городом решили переименовать в "Локомотив".

Помните станцию "Жаровскую" под Тосно? Это единственное место в Ленобласти, где будут останавливаться поезда Высокоскоростной магистрали (ВСМ). Так вот, не перепутайте, поскольку теперь на территории региона есть ещё и железнодорожная станция "Жарово". Так решили сменить название у платформы "119 километр" рядом с Волховом.

Несмотря на то, что в Ленобласти полноценные имена обрели почти 70 железнодорожных остановок, в регионе сохраняется ещё несколько десятков мест с невзрачными цифровым названиями.