В Ленинградской областной клинической больнице (ЛОКБ) впервые провели магнитно-резонансную томографию легких. Уже установлено, что так будет снижена лучевая нагрузка и можно будет избежать другие возможные риски. Ранее аппарат использовали для исследования мозга, малого таза, брюшной полости.
Как сообщили в комитете по здравоохранению Ленобласти 7 ноября, первое МРТ-исследование лёгких было проведено 47-летней пациентке. С 2020 года она наблюдается по поводу образования в лёгком.
Сейчас "золотым стандартом" диагностики патологии лёгких является КТ. При необходимости врач назначает пациенту биопсию.
МРТ лёгких делается на сверхвысокопольном томографе экспертного класса 3 Тесла. С июня на аппарате проводились исследования МРТ головного мозга, малого таза, брюшной полости и другие. Указанный томограф поддерживает уникальную технологию сбора информации при наличии движения легких (вдох/выдох), средостения и сердца. Выполнение таких сложных исследований на других аппаратах МРТ невозможно, добавили специалисты.
