Названы продукты, которые помогут отрегулировать уровень холестерина, а потому уберегут от проблем с сердцем и сосудами. О цитрусовых не спорят, а вот с яйцами вопрос открыт. 

Как сообщает "Доктор Питер" 21 октября, вредность холестерина — является мифом, ведь организм сам его вырабатывает, и только около 30% поступают с пищей. По словам терапевта и кардиолога из Пушкинской клинической больницы имени Розанова, он жизненно важен, поскольку участвует в синтезе витамина Д, желчных кислот и половых гормонов.

Однако есть условные "хороший" и "плохой" холестерин, процесс выведения первого снижает риск сосудисто-сердечных заболеваний, а второй может вызвать закупорку артерий и, наоборот, увеличивает риск проблем с сердцем. 

Врачи рекомендуют убирать из рациона блюда с большим содержанием насыщенного жира. Например, отказаться стоит от приготовленного во фритюре или обработанного и копченого мяса, колбасы, сосисок, ветчины. Снизить уровень "плохого" холестерина помогут несколько групп продуктов. Фрукты, особенно цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны — содержат полезный в этом плане пектин. Есть их лучше утром или днем.

Подойдут и орехи, ведь в них много витаминов, микроэлементов и полезных жиров. Оливковое масло является кладезем необходимых организму веществ и "хороших" растительных жиров. Это можно сказать и о морской рыбе, особенно жирной — омега-3 отлично регулирует уровень холестерина.

О яйцах сейчас идут споры: они содержат больше холестерина, чем многие другие продукты, однако богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Исследования показывают, что одно или два в день не навредят здоровью.

К повышению "плохого" холестерина приводит не только питание, но и генетика, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, прием некоторых лекарств, стресс, зависит холестерин и от состояния щитовидки. У людей с избыточным весом вовсе не обязательно высокий "плохой" холестерин, это случается и у худых. По оценкам ВОЗ, повышенный холестерин ежегодно становится причиной 2,6 миллиона смертей.