В День трезвости в Минздраве рассказали, как идет борьба с алкоголизмом в России: ограничения в регионах, медпомощь, кабинеты профилактики. 

Как сообщил Минздрав России 11 сентября, с 2020 года в стране стало на 4,4% меньше людей, страдающих от алкоголизма. Такую цифру назвали во время пресс-конференции, приуроченной ко Всероссийскому Дню трезвости. Заболеваемость алкогольными психозами за четыре года снизилась на 11,6%, а число острых отравлений спиртосодержащей продукцией упало с 2018 года на 22%. 

"Рост потребления алкоголя — это всегда рост смертности. Алкоголь может способствовать сокращению продолжительности жизни на шесть лет у мужчин и на пять лет у женщин. Из той смертности, которая связана с потреблением алкоголя, более 70% — смертность в трудоспособном возрасте", — объяснил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

В конце 2023 года правительство России одобрило концепцию сокращения потребления алкогольной продукции до 2030 года. В нее входит развитие системы профилактики, укрепление в стране здорового образа жизни и медпомощь страдающим от заболевания. С 2020 года более 50 регионов ввели такие регуляторные меры, как ограничение площади торгового зала или изменение времени продажи. Сейчас более 2,7 тысячи компаний проводят программы по сокращению распития алкоголя в рамках федпроекта "Укрепление общественного здоровья".  

"Сегодня можно с уверенностью говорить, что Россия не является одной из самых пьющих стран в мире. Если у нас в 90-х годах была такая фигура речи, которая была действительно недалека от правды, Россия была страной с таким чрезвычайно высоким потреблением алкоголя, то сегодня потребление алкоголя в нашей стране составляет порядка 8,4 литра [на человека], если говорить о данных 2023 года. Можно сравнивать с началом 2000-х, когда это были всегда двузначные цифры", - отметил Салагай.