Отравления грибами обусловлены воздействием суммы ядовитых веществ, концентрация которых зависит не только от биологического вида и генетических особенностей, но и от погодных условий в период их роста. О том, на что нужно обратить внимание, "Известиям" рассказала диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.

"К настоящему времени известно до 5 тыс. видов грибов, из которых около 50 ядовитые. В Российской Федерации чаще всего регистрируются отравления следующими ядовитыми и условно ядовитыми грибами: строчком обыкновенным, сатанинским грибом, ложными опятами, грибами рода волоконница, из рода рядовка, из рода говорушка и из рода мухоморов. Причиной наиболее тяжелых отравлений является ошибочное употребление в пищу бледной поганки с летальностью до 50%", — пояснила эксперт.

По ее словам, все эти отравления носят сезонный характер. До 83,38% случаев грибных отравлений регистрируется в России с последней декады июля по конец октября.

"Сложность заключается в том что картина отравления может быть разной и не всегда сразу можно понять, что произошло отравление. В первую очередь не стоит давать грибы маленьким детям. Во-вторую очередь во всех случаях отравления необходимо обратиться к врачу либо вызвать скорую. Это может быть крайне опасно и привести к летальному исходу. И в-третьих, есть небольшая часть людей, которые генетически имеют поломку в ферменте, расщепляющее особое вещество, содержащееся в грибах", — пояснила она.

По словам врача, таких людей немного, но им стоит тоже заранее об этом знать.

"Наиболее часто непереносимость трегалозы (грибного сахара) встречается у корейцев (58%), монголов (50%), казахов (36%) и якутов (28%). Также довольно часто мутация встречается у башкир (17%), ашкеназских евреев, чеченцев и карачаевцев (по 14%)", — пояснила эксперт.