Составлен список продуктов, которые помогут добрать цинк, положительно влияющий как состояние иммунитета, гормоны, волосы, ногти и метаболизм. Лидером оказался сезонный гриб.

Как сообщает телеграм-канал "Образ жизни", цинк необходим в рационе человека, специалисты рекомендуют взрослому в день потреблять 15 миллиграммов элемента, ребенку — от 3 до 12. 

Он влияет на состояние иммунной и гормональной систем, от цинка улучшается состояние волос и ногтей. Микроэлемент принимает участие в энергетическом обмене, поэтому ускоряет метаболизм, что помогает сбросить вес.

Больше всего его в маслятах. В 100 граммах уже содержится суточная норма, поэтому в сезон грибов специалисты рекомендуют запастить ими. Тыквенные семечки (7,7 мг/100 г) можно добавлять к салатам, супам и йогуртам, а также заправлять блюда тыквенным маслом.

Цинком богато любое мясо, но больше всего микроэлемента в свинине (от 4,46 до 6,3 мг/100 г), говядине (от 3,24 мг/100 г) и баранине.

Полезны в этом отношении будут и бобовые: нут, (2,86 мг/100 г) чечевица, (1,3 мг/100 г) фасоль. Хотя отмечено, что в последней он хуже усваивается. Есть бобовые лучше в вареном, моченом и ферментированном виде.

Также богаты цинком орехи, например, арахис, кешью, миндаль и кедровые орехи.