Были все основания отправить его на каторгу, а его назвали самым человеколюбивым губернатором. Но для такого кресла хуже не придумаешь. Пришлось все свернуть.

1.jpeg Аркадий Суворов, сын полководца, отец будущего питерского губернатора. Ист. фото - dic.academic.ru

Своего деда, великого полководца, князь Суворов никогда не видел. Он родился через четыре года после смерти великого, 4 июля 1804 года, а когда Саше исполнилось семь, семья осталась без отца: командир дивизии погиб, спасая солдат, тонувших в ледяной воде реки Рымник. С этого момента Александр Суворов записывается в легендарный Фанагорийский гренадерский полк и становится очередным хранителем фамильного клинка – сабли турецкого коменданта Измаила, доставшемуся от деда.

Образование Суворов-внук получил блестящее. Несколько лет воспитывался в иезуитском пансионе в Петербурге, далее - в университетах в Швейцарии, Франции, Германии, проведя в общей сложности более 10 лет на "гнилом Западе". Да, это идеологическое клише, родилось уже в XIX веке, в ходе полемики между славянофилами и западниками.

В Россию Александр вернулся в 1824-м по желанию Александра I и был определен юнкером в лейб-гвардии Конный полк. В полку он сделался всеобщим любимцем, и его принимают в Северное крыло тайного общества будущих декабристов. Как записано в служебном формуляре, в день восстания Суворов "находился в рядах полка". По горячим следам он, как и многие однополчане, был арестован, но вскоре освобожден.

Говорят, вступивший на престол Николай I не пожелал поверить, что внук Суворова – изменник. И отправил на Кавказ усмирять горцев.

2.jpg Ист. фото — library-sochi.ru

Судьба поэта Александра Одоевского, втянувшего Суворова-внука в тайное общество декабристов, сложилась трагично. Как участник восстания он был приговорен к 12 годам каторжных работ и отправлен в Сибирь, откуда ответил Пушкину на знаменитое послание декабристам. В 1837-м Одоевского определили рядовым на Кавказ, где он сблизился с Лермонтовым. Умер в 1839 году от малярийной лихорадки во время строительства Форта Лазарева в ходе военной экспедиции на восточный берег Чёрного моря.


Там за храбрость произведен в поручики, за персидскую кампанию награжден орденом святого Владимира 4-й степени с бантом и золотой шпагой. Спустя четыре года он уже флигель-адъютант при императоре. Далее грядут мятежные польские события: Суворов участвует в штурме Варшавы и лично принимает капитуляцию. Его отправляют с известием о победе в Петербург, и этот момент увековечен Пушкиным в "Бородинской годовщине" (1831): "Восстав из гроба своего, Суворов видит плен Варшавы".

3.jpg Франц Крюгер. "Портрет Александра Аркадьевича Суворова" (1851). Ист. фото — artchive.ru

К 1846 году Суворов выслуживает чин генерал-адъютанта, а вскоре его направляют губернатором в Кострому. Далее следует назначение генерал-губернатором Прибалтийского края (Лифляндия, Курляндия, Эстляндия) и военным губернатором Риги. И так - 13 лет. Тогдашние рижские газеты писали: "Спокойствие края было водворено такими мерами, которые соответствовали требованиям времени и вполне гармонировали с гуманными взглядами генерал-губернатора". При нем в Прибалтике велось строительство православных храмов, открывались школы с преподаванием на русском, латышском и эстонском.

В октябре 1861 года царь-реформатор Александр II назначает его военным генерал-губернатором Петербурга. Незадолго до этого по Неве прокатились крупные студенческие волнения, в результате более 500 человек было арестовано, а двумстам студентам было велено покинуть столицу в течение 24 часов. Новый губернатор Суворов своей властью, по сути, спас студентов, взяв на поруки 50 человек лично, а остальных передал на поруки своим друзьям.

Год спустя в столице случилась серия пожаров. Предполагаемых поджигателей приговорили к смертной казни, но Суворов отказался подписать смертные приговоры. Вообще, за весь период его петербургского губернаторства в городе не было совершено ни одной казни.

И так оно вышло, что он оказался причастен к появлению на свет скандально известного произведения, в советское время входившего в обязательную школьную программу. В 1862 году Суворов предупредил Чернышевского о грозящем аресте и предложил помощь в отъезде за границу. Чернышевский отказался, и вскоре был заключен в Петропавловскую крепость, куда с разрешения либерального генерал-губернатора ему передавали книги и письменные принадлежности. Так был написан роман "Что делать?".

4.jpg Ист. фото — retro-piter.livejournal.com
В период губернаторства Суворова выстроен Апраксин двор, Екатерининский сквер, Зоосад и начал работать городской водопровод.

Либеральный стиль принес ему огромную популярность и одновременно восстановил против консерваторов. Особо возмутил патриотическую публику отказ Суворова подписать приветственное письмо в адрес жестокого подавителя польского бунта в 1863 году Муравьева. Более того, он не постеснялся прилюдно назвать коллегу-губернатора "людоедом". Тогда возмущенную реакцию консервативной части общества выразил Тютчев: "Гуманный внук воинственного деда, … Что русского честим мы людоедом".

Бесконечные интриги правых привели в итоге к отставке с поста столичного генерал-губернатора. Формальным поводом стало покушение на императора студента Каракозова в апреле 1866 года. Чтобы красиво обставить смещение, поступили сверхоригинально: просто-напросто упразднили столичное генерал-губернаторство как таковое. О чем сам Александр Аркадьевич узнал… из немецких газет.

После отставки Суворова назначили на почетную, но какую-то никакую должность. Он переживет убитого народовольцами Александра II на год. Скончается в 77 лет.

5.jpg Место захоронения Суворова на кладбище Троице-Сергиевой пустыни на берегу Финского залива. Фото автора

Клинок погибшего коменданта Измаила, что принадлежал семье, по сей день хранится в Музее Суворова.

6.jpg Фото автора