Злостным неплательщикам за жилищно-коммунальные услуги может грозить арест на имущество, а также выставление квартиры на продажу, рассказал РИА Недвижимость эксперт "Народный фронт. Аналитика" Павел Склянчук.

"Меры реагирования в России можно ранжировать на несколько этапов. Первое - это начисление пени, 0,5% пункта в зависимости от ключевой ставки, начиная с определенного дня неоплаты. То есть квитанцию надо оплатить в течение месяца, что само по себе мягкий подход", - отметил эксперт.

По его данным, согласно Жилищному кодексу, долг за ЖКХ обязательно должен быть просужен, чтобы быть признанным долгом.

"Соответственно, второй этап - управляющая компания обращается в суд, размер долга фиксируется. Но судебные приставы не вправе списывать со счетов неплательщика, если он платит за текущие периоды, то есть месяц в месяц, приставы не вправе направлять эти средства в счет погашения долга", - пояснил Склянчук.

Следующий этап, по его словам, связан с мерами обеспечительными, когда приставы могут применять санкции. Самая жесткая мера реагирования при этом, по словам Склянчука, это запрет на выезд за границу.

"Четвертый этап связан с накопленным долгом в сотни тысяч рублей. Здесь применяется такая мера, как наложение ареста на имущество. Самая жесткая мера - это выставление квартиры на продажу, погашение долга после аукциона по продаже квартиры и, соответственно, в итоге меньше жилая площадь", - рассказал эксперт.

Однако, по его словам, для этого абонентам "надо сильно постараться", поскольку чтобы накопить долг в 500 тысяч, потребуется несколько лет с учетом среднего размера платежа в 5-8 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона и времени года.

"Поскольку в сфере ЖКХ у нас длящиеся правоотношения, задолженность может накапливаться отдельные периоды - месяц, полгода - и дальше может быть погашена. Также монопольное оказание коммунальных услуг не предполагает возможность выбора поставщика данных услуг. Поэтому госполитика в этой части не настолько жесткая по сравнению с западными странами, в которых неоплата коммуналки чревата серьезными последствиями, вплоть до выселения из жилого помещения", - отметил Склянчук.

По его данным, сегодня накопленная задолженность в сфере ЖКХ составляет свыше триллиона рублей, что является большой нагрузкой на систему жизнеобеспечения. Для решения этих вопросов эксперт предлагает ряд изменений. В частности, по словам Склянчука, необходимо внедрять цифровые решения в платежные системы в сфере ЖКХ - например, переход с бумажной квитанции на электронную, введение единого платежного документа.

Кроме того, эксперт призывает ужесточить меры реагирования в отношении злостных неплательщиков с высоким уровнем доходов. По словам Склянчука, лучше всех платят пенсионеры, получатели социальных субсидий.

"Другие обладатели элитной недвижимости, предприниматели этой обязанностью пренебрегают. Вот нужно делать так, чтобы все платили вовремя и в случае накопленных долгов были жесткие меры реагирования", - добавил он.