Глава СК России Бастрыкин выступил с предложением о возвращении смертной казни в России. Он заявил, что делать эту нужно указом президента, и напомнил о теракте в подмосковном "Крокус Сити Холле".

Как сообщает ТАСС 28 июня, глава СК России Александр Бастрыкин предложил отменить мораторий на смертную казнь в России.

"Нужно рассмотреть возможность отмены моратория на смертную казнь. В некоторых случаях ее нужно применять, и в этих случаях я сторонник смертной казни", — объяснил Бастрыкин.

Делать это нужно не через изменение Конституции и проведение референдума, а указом президента, заявил он на пленарной сессии Международного молодежного юридического форума в Петербурге.

"Смотрите, что получается. Вот последний пример – "Крокус сити" "..." Если в советское время за убийство при отягчающих обстоятельствах двух или трех лиц могла быть назначена смертная казнь, то вот эти 15 обвиняемых получат максимум пожизненное лишение свободы. Это что значит? Трехразовое питание, двухчасовые прогулки", — приводит слова главы СК России РБК.

При этом в недавнем докладе председателя Конституционного суда Валерия Зорькина говорилось, что вернуть смертную казнь при существующей Конституции нельзя.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявлял, что ни Госдума, ни Совет Федерации не могут преодолеть решения Конституционного суда по этому вопросу. Для введения такой меры потребуется принять новую Конституцию.

Как сообщал 47news, ранее Бастрыкин позволил себе шутку в адрес нижней палаты парламента на полях Петербургского международного юридического форума. Он назвал Думу "дурой", обсуждая тревожную ситуацию с миграцией в стране и рост числа преступников среди иностранцев.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин посчитал это высказывание оскорбительным для народа. Позже официальный представитель СК России Светлана Петренко отреагировала на растиражированные цитаты, объяснив, что народных избранников Бастрыкин оскорблять не собирался, только хотел привлечь внимание к проблеме миграции.