Окрошка — самое популярное блюдо у россиян, которым можно охладиться в жару. Аналитики провели опрос и выяснили, что большинство россиян все-таки предпочитают добавлять в неемквас. Кефир собрал куда меньше голосов. На третьем месте оказались айран, тан и другие кисломолочные продукты. А реже всего наши люди готовят окрошку на газированной минеральной воде. Но какой рецепт окрошки полезнее?

"Когда мы делаем окрошку на кисломолочной продукции, в блюде появляется немного белка. Поэтому окрошка на кефире имеет немного больше пользы, чем на квасе", — цитирует главного внештатного диетолога Минздрава России Виктора Тутельяна "Доктор Питер".

Но если вы следите за фигурой, даже окрошка на кефире — не лучшее решение. Про покупной квас и речи не может быть. А на домашнем квасе самая калорийная: 100 г блюда содержит около 80 ккал. Менее калорийна окрошка на кефире — примерно 60 ккал на 100 г. К тому же кефир — это кисломолочные бактерии, которые хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт.

Вот какую основу для блюда советует диетолог Галина Ильенко.

Кстати, изначально в России окрошку готовили на огуречном рассоле. Огуречный рассол хорош тем, что это продукт ферментации, что полезно для ЖКТ. В нем также есть витамины В, С, различные микроэлементы и даже клетчатка. Однако рассол содержит очень много соли, и по этой причине для основы он наименее полезен.

Тем, кто хочет снизить вес или боится набрать лишнего, стоит выбирать окрошку на минеральной воде: в ней будет около 35 ккал. К тому же любая минеральная вода, газированная или негазированная, состоит из комплекса очень важных минералов: калия, магния, йода, селена. 

Однако окрошка на любой основе может навредить и привести к обострению, если есть гастрит, язва, заболевание печени или желчного пузыря. Дело в том, что окрошку подают охлажденной, а холодная пища приводит к спазму всех сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Чтобы не было застоя, слишком холодные блюда вообще не показаны.

А если вы добавляете в блюдо сметану или майонез, картина становится совсем неполезной для вашего кишечника, уверяет врач.