Завершено расследование уголовного дела о преступной халатности в Приозерском районе Ленинградской области. За семь лет в лесах она ни разу не рассказала начальникам и полиции о фактах незаконной вырубки.

Как сообщает 14 июня СК Ленобласти, следственным отделом Приозерска завершено расследование уголовного дела в отношении лесничего ЛОГКУ "Ленобллес". Ему вменяют халатность, повлекшую крупный ущерб. Обвинительное заключение утверждено приозерской прокуратурой, добавили в пресс-службе надзорного ведомства.

По данным следствия, ныне обвиняемая без должного энтузиазма исполняла обязанности с 2016-го до 2023 года. Халатность заключалась в том, что лесничий не передавала информацию о незаконных вырубках на подведомственной территории своему руководству и полиции. Пока она молчала, под Приозерском навалили леса на 6 млн рублей.

По представлению следователя в "Ленобллес" женщина уволена с должности лесничего. Подан иск о взыскании причиненного ущерба с бывшей сотрудницы казенного учреждения, добавили в прокуратуре Ленобласти.

Отметим, в прошлом году лесничие часто попадали в уголовные дела, связанные в том числе с "лесными пиратами" - группами, которые занимаются незаконной добычей древесины. В том же Приозерском районе на взятке поймали сотрудника Джатиевского участкового лесничества. В обмен на 160 тысяч "деревянных" он согласился закрыть глаза на вырубку хвойных пород на 104 млн рублей. Суд оценил этот эпизод из биографии в пять лет условно.