47news посмотрел, кого может коснуться новый повышенный налог на доходы. Они, наверно, и не догадываются.

Минимальный порог дохода для прогрессивного налогообложения в России могут установить в размере 150 тысяч рублей, - стало известно 26 мая после рекоммендаций думского комитета по бюджету. А 47news посмотрел, кто будет считаться в России богатым, если законопроект будет принят.

Сейчас НДФЛ (налог на доходы физлиц) фиксированный, 13%. Предлагается установить прогрессивную шкалу, когда налог растет с величиной дохода. Исходя из рекомендаций, 13% останется для тех, чей доход менее 150 тыс. 

В базе вакансий сервиса по поиску работу HeadHunter (47news опустил предложения по руководящим позициям) в планку от 150 тысяч попадают различные агенты по продажам из разных отраслей: от детских игрушек до автомобилей. В сфере недвижимости, например, таковым обещают от 250 до 500 тысяч даже без опыта. В выборку попали юристы (от 200 тысяч), программисты (есть вакансии от 350 тыс), дальнобойщики и водители-экспедиторы (таковым обещают от 200 и выше).

Из менее очевидных нашлись танцовщицы (от 350 до 500 тысяч), комплектовщики на склад крупного маркетплейса (от 190 тыс), специалисты по сборке мебели (от 210), автомаляр (200-300 тыс) и даже упаковщик сигарет (до 310 т.р.). В Москве готовы платить от 300 тысяч мастеру по изготовлению автоключей. А няни и гувернантки, причем не только столичные, могут зарабатывать от 350 тысяч.

Так называемый "налог для богатых" в России действует с 2021 года, касается граждан, чьи доходы в год превышают 5 миллионов рублей. Для них НДФЛ (налог на доходы физлиц) - уже 15%. Есть и налог на сверхприбыль для крупных компаний, с выручкой свыше 1 миллиарда.  

Новый НДФЛ может ждать многих специалистов рабочих специальностей. Машинистам буровой установки, например, обещают вплоть до 450 тысяч рублей, 170 тысяч готовы платить тому, кто умеет управляться с экскаватором. Зарплаты рабочих за станками, электриков, механиков, прорабов, хотя и не начинаются от 150 тысяч, но, судя по вакансиям, вполне могут до них доходить и даже превысить. 

Свыше 150 тысяч средний доход Росстат насчитал на Чукотке и в Магаданской области, близки к этой отметке ЯНАО и Москва.

Перешагивают минимальный порог врачи частных клиник: стоматологам обещают до полумиллиона в месяц, свыше 150 тысяч могут иметь узисты и гинекологи. В одном из частных медцентров столицы имплантологу готовы платить до 2 миллионов. Учители и врачи-бюджетники в выборку на этом сервисе не попали. 

Что касается Ленобласти, то, по данным Петростата (самые свежие, правда, представлены за март) опасаться налоговых нововведений здесь некому: дохода от 150 тысяч ведомство здесь не обнаружило. Правда, считались средние зарплаты. Отметим, что федеральные чиновники и не хотели, чтобы рост налогов коснулся большинства граждан.