В России объявили 27-го апреля нерабочим днем. Все же Госдума. Но очень быстро в начале ХХ века выборы пошли под хохот, и все превратилось в цирк.   

1(4).jpg Ист. фото - cultinfo.ru

Народ быстро сочинил: "Царь испугался, издал манифест: мёртвым свободу, живых под арест". То была реакция на царский манифест 1905 года о свободе слова и собраний, где заодно подчеркивалось: "никакой закон не может восприять силу без одобрения Госдумы".

То была не от хорошей жизни попытка преобразования страны в парламентскую монархию. Сам государь в письме к матери так описывал свои переживания: "… помолившись, я его подписал … сколько я перемучился … Единственное утешение, что это тяжёлое решение выведет дорогую Россию из того невыносимого хаотического состояния, в каком она находится …".

2(3).jpg Ист. фото - humus.livejournal.com

"Проснись, Петербург!" - взывали газеты в марте 1906-го. Уже к 9-му марта в Таврическом дворце была закончена установка мебели в зале будущих заседаний Госдумы. Ушлые газетчики выяснили все подробности, вплоть до стоимости установленных в зале кресел, каждое из которых обошлось казне в 57 рублей. "Резьба мебели - стиля модерн, сидения и спинки обиты кожей цвета электрик", - сообщало "Новое время". Для сравнения: хорошая корова в те времена стоила на базаре самое большое 5 рублей, лошадь – в районе 10-ти.

Артели посыльных разносили избирателям повестки, и чёсом шли партийные агитаторы, предлагавшие по квартирам списки своих депутатов. Причем некоторые партии умудрялись включать в свои списки людей давно умерших, а также вполне живых популярных медийных фигур, об этом не подозревавших. Так что, все придумано до нас.

3(2).jpg В декабре 1905 принят закон о выборах. Избирательные права предоставлялись мужчинам, достигшим 25-летнего возраста. «Нива» от 22 апреля 1906 года. Ист. фото – из архива автора

Дошло до того, что известнейший писатель Владимир Короленко вынужден был разместить в петербургских газетах открытое письмо: "К партии кадетов я не принадлежу!".

При всем обилии партий избиратели на тот момент имели место две альтернативы: возврат к старому или надежда на обновление. На этих посылах в основном и строилась политическая реклама в газетах. "Если вы хотите отнять чужую собственность и не иметь своей – идите к социалистам. Если мечтаете о республике – ступайте к демократам. … Раньше, чем подать голос, подумайте, до чего нас всех довел старый режим!".  

Крайние правые энергично вели свою агитацию преимущественно в трактирах и пивных. Кадеты делали ставку на средний класс, предпочитая окучивать избирателей оптом - по профессиональным объединениям. Так, в начале февраля петербургские газеты писали о состоявшемся собрании дворников и швейцаров, по итогам которого свыше 8 тысяч таких записались избирателями в Думу.

Журнал "Нива" (22 апреля 1906-го): "Агитация партий велась с необычайной страстностью … Один голос кричал: - "Кто хочет, чтобы министры не спали, голосуйте за народную совесть". Другой: - "Если в Сибирь желаете, баллотируйте за народную свободу!".

5(2).jpg Из серии сатирических открыток. Ист. фото - budzma.org

Не осталась вне политики и столичная богема. Газеты сообщали, что в Петербурге имели место случаи арестов маскарадных костюмов. Так, одна дама явилась в весьма экстравагантном: на спине две свиные головы, на голове в виде красного банта два пулемета, и далее спускались две ленты с надписями: "Патронов не жалеть, холостых залпов не давать".

Социал-демократы требовали: "Повсюду принимали большевистские резолюции об активном бойкоте думы. С пением революционных песен вышли путиловцы. Группа рабочих соорудила из тряпок и соломы чучело, повесила на шею табличку с надписью: "Наш депутат". Под хохот и свистки чучело поставили на телегу, привязали, и собравшиеся покатили это сооружение к конторе — вешать и отпевать "депутата". (ист. - "История Путиловского завода. 1789-1917", Госполитиздат, 1941)

6(1).jpg Ист. фото - russiangiant.ru

Вести подобную агитацию среди крестьянства особо не требовалось – как сообщали корреспонденты на местах, со стороны последних отмечалось полное равнодушие к Думе. Предвыборные собрания совпали с временем посевной. Поэтому проповеди священников о значении выборов были произнесены во многих церквах по всей России.

Выборы в первый парламент в российской столице состоялись 20-го марта. То был не по-питерски солнечный день. Газеты радовались тому, что "будничный туман обывательской жизни, наконец, разорван, и впереди – чистая свободная заря". В тот раз в Петербурге, как и во многих других российских городах, победу на выборах одержали кадеты. Именно они стали самой многочисленной фракцией в первой Думе.

7(1).jpg «Московский листок» от 26 апреля 1906 года. Ист. фото – из архива автора

"Решено установить ежегодное празднование 27 апреля – день открытия первой Государственной думы. (ист. – "Московский листок" от 26 апреля 1906 года). В тот же день весь Петербург был расцвечен флагами. Около трех часов пополудни депутаты отправились на свое первое заседание в Таврический. Петербургская публика их приветствовала с небывалым торжеством.

8(1).jpg

Первая Дума смогла провести лишь одну сессию, просуществовав 72 дня. После чего она была распущена Николаем II, успев посеять лютую неприязнь к правительству и войти в историю России как "Дума народного гнева". Современникам она запомнилась ревущим и свистящим сборищем, топающими ногами и хлопающими крышками пюпитров. А также тем, что практически каждое ее заседание начиналось требованием отставки правительства. Которое, к слову, показательно игнорировало Думу как законодательное учреждение – едва ли не единственный законопроект, вынесенный на ее рассмотрение, касался переустройства прачечных университета в Тарту.

Неудивительно, что и последнюю, четвертую Думу дореволюционной России в народе именовали как "величайший в мире зверинец и цирк". Но тогда, 27 апреля 1906 года, Петербург еще мечтал о демократии.