Полноценный прием пищи 1-2 раза в течение дня не является оптимальным для пищеварения и здоровья. Чем такой режим питания может навредить - рассказала эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог Виктория Гончар.
Как сообщает "Доктор Питер" 15 января, специалист назвала четыре причины, почему не рекомендуется снижать полноценные приемы пищи до минимума, питаясь перекусами.
"Сокращение количества приемов пищи до одного-двух в сутки опасно замедлением обмена веществ, — заявила врач. — Если редко принимать пищу, существует риск, что организм начнет медленнее расходовать питательные вещества и больше откладывать про запас. В перспективе это может привести к набору лишнего веса и различным заболеваниям, в том числе хроническим".
Во-вторых, эксперт объяснила, что большие перерывы между приемом пищи приводят к резким колебаниям уровня глюкозы крови из-за голодания - человек испытывает упадок сил. В таком случае, когда еда попадает в организм, глюкоза всасывается с пищей и поднимается вверх, а следом за ней и уровень инсулина. Постоянные "инсулиновые качели" повышают риски развития инсулинорезистентности.
В-третьих, пропуск полноценного приема пищи может способствовать перееданию в дальнейшем.
Есть и еще одно последствие подобных ограничений - дефицит питательных веществ.
Врач добавила, что большинству людей подходит трехразовое питание, которое можно дополнить одним или двумя перекусами.