Кибербуллингу надо противостоять, но школьникам эта дается сложно. Эксперт дал родителям несколько советов, как обезопасить своих детей в интернете и помочь им справиться с направленной на них сетевой агрессией.

Как сообщают "Аргументы и Факты" 8 декабря, дети не всегда знают, что делать, если приходят сообщение с угрозами, оскорбляют в чатах, пишут негативные комментарии или посты о них, распространяют компрометирующую информацию и фотографии, создают фейковые аккаунты. Поэтому директор по развитию направления "Кибербезопасность для населения" Олег Седов рассказал, как научить своего ребенка справляться с кибербуллингом.

Кибербуллинг — это та же социальная агрессия и насилие, только совершенные в интернете. Сейчас этот вид травли стал сильно распространен, а использование соцсетей делает травлю проще, а жертву — доступнее. И особенно пугает агрессия в сторону детей, попытка унизить, запугать или дискриминировать их.

Для начала нужно убедиться, что дети знакомы с правилами безопасности в интернете. Важно объяснять им значение конфиденциальной информации, говорить о том, что пароли и личные данные нельзя никому передавать. Без доверительной атмосферы узнать о проблемах ребенка не выйдет, поэтому взрослые должны поощрять их рассказывать о случаях травли в сети. А еще необходимо развивать в детях эмоциональный интеллект — это поможет им самим не стать агрессорами, научит проявлять эмпатию и уважение.

Также специалист советует родителям следить за активностью своих детей в интернете: какие соцсети они ведут, что за приложения используют, что публикуют на всеобщее обозрение.

"Можете тоже завести аккаунт, чтобы понимать, как работает та или иная платформа. И заодно сами будьте примером, осознанно и аккуратно ведите свои аккаунты, моделируйте здоровое онлайн-поведение", - посоветовал Седов.

Необходимо объяснить подростку, что передача компрометирующего контента может стать уголовной статьей. Поэтому в некоторых случаях можно и нужно обращаться к правоохранителям, чтобы привлечь обидчика к ответственности. Детям надо объяснить, что инициатора травли можно заблокировать или сообщить о его действиях в поддержку соцсети, а если это делает одноклассник, в администрацию школы.