В Ленобласти придумали новую гарантию участникам СВО. Дома погибших на фронте отремонтируют. Так уже было с ветеранами, но их больше нет.
В Ленинградской области решили, что должны примерно уравнять членов семей погибших участников СВО и ветеранов ВОВ. С 2014 года действует закон, по которому всем ветеранам должны предоставить выплаты на капитальный ремонт домов. Одиноко проживающему гражданину положено 344 тысячи рублей, на семью – 437 тысяч рублей.
Теперь аналогичные правила будут распространяться на семью тех, чьи близкие родственники не вернулись с нового фронта. Правительство Ленобласти включит эту категорию в существующий законопроект. Судя по пояснительной записке, написанной председателем комитета по ЖКХ Александром Тимковым, сделано это, чтобы не тратить время на разработку отдельного законодательства. Помогать же тем категориям граждан, которым считают нужным, региональные власти могут независимо от наличия аналогичных федеральных норм.
Уточняется, что к членам семей относятся родители, супруги, дети, в том числе – усыновленные. И выплата им будет положена вне зависимости от того, получали ли они какую-либо другую помощь от государства.
Из-за необходимости представить подсчёты, правительство вынуждено опубликовать количество членов семей погибших участников СВО. Заметим, это не равняется количеству умерших, ведь в семье может быть несколько человек. Известно, что таковых семей зарегистрировано 621, из них 96 живут в домовладениях и могут обратиться за пособиями.
Авторы законопроекта тактично замечают, что указанное число - прогнозное. То есть, будет меняться. Кроме того, граждане, имеющие право на денежную выплату, ещё будут уточняться. К тому же, для его получения нужно добровольное заявление.
Также там решили поправить деликатный нюанс. В нынешнем варианте закона, касающегося ВОВ, есть условие проживания в доме не менее пяти лет. Но это касалось ветеранов, а у частников СВО могут остаться маленькие дети, младше пятилетнего возраста. Потому решено убрать этот пункт из статьи, касающейся детей.
А вот предварительный подсчёт показывает, что излишнего давления на бюджет не предвидится. Впрочем, не потому, что денег заложат сразу много, а потому, что придётся действовать по обстановке. Сколько семей участников СВО запросят о помощи - неизвестно, потому написано просто – "для реализации законопроекта дополнительные средства не требуются". В бюджете заложена помощь по ремонту домов для 40 ветеранов ежегодно, в деньгах это 14,3 млн рублей на следующий год.
В теории, если все 96 семей погибших участников СВО захотят выплат, получится, что надо единоразово отдать 33 миллиона рублей. Или поставить в очередь на три года.
Также вспомнили, что когда законопроект только появился в 2014 году, в Ленобласти проживали 34603 ветерана. По состоянию на 1 сентября 2023 года дома отремонтированы для 653 человек, на это было потрачено 200 млн рублей. Непосредственно в 2023 году средства предоставлены всего 34 жителям.
Как отмечает Тимков в финансовом обосновании, такое существенное снижение произошло в связи с естественной убылью ветеранов, поскольку им уже 90-95 лет. Также они часто уже отказались от собственности в пользу других родственников и, соответственно, выпадают из программы.
И в правительстве, и в контрольно-счётной палате сошлись на том факте, что на данный момент не осталось ветеранов ВОВ, нуждающихся в ремонте жилья. В списке есть только граждане, относящиеся к категории "узники фашизма" и "труженики тыла". Но в целом же в КСП настаивают, что количество желающих получить выплату на ремонт домов не является константой, так что чётко заявлять о необходимости дополнительных трат не приходится.
Напомним, в последнее время довольно много говорится о различных льготах участникам СВО. Из самых крупных – это выдача земель.