Снижение уровня железа в организме негативно влияет на многие жизненные процессы: нарушается обмен веществ, работа головного мозга, страдает физическое здоровье, работоспособность, сексуальная жизнь. Об этом "Газете.ру" рассказала Анастасия Зубрицкая, врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, нутрициолог НМХЦ им. Пирогова, эксперт компании Solgar.
"Среди основных причин истощения запасов железа в организме называют скудное питание, отсутствие в рационе пищи, богатой железом, сложности с усвоением железа организмом, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и хроническими заболеваниями, обильные менструации у женщин, беременность, активный рост ребенка, а также пожилой возраст", — заявила она.
Одним из простых способов профилактики дефицита железа является корректировка рациона питания. В продуктах содержится два типа железа: гемовое — содержится в мясе, негемовое — в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом, плюс на процесс его усвоения также влияют продукты и напитки, которые употребляются одновременно.
Еще одним способом коррекции железодефицитных состояний является прием препаратов, например, в распространенной форме сульфата железа.
"Мне часто жалуются на побочные эффекты, связанные с приемом традиционных форм препаратов (нарушение стула, тошнота, вздутие). В таких ситуациях я чаще всего перевожу пациентов на деликатную органическую форму железа в легкоусваиваемой органической (хелатной) форме. Тогда терапия проходит с минимумом побочных эффектов и с наилучшим клиническим результатом", — добавила Зубрицкая.