Некоторые типы питания пользуются особой популярностью — мы читаем про них в соцсетях, слышим от инфлюэнсеров. Нутрициолог сервиса "Пакет" от Х5 Елена Свиридова рассказала "Известиям" о плюсах и минусах новомодных типов питания.

Так, согласно кетодиете, рацион должен состоять на 60–80% из жиров, на 20–30% из белков и на 5–10% из углеводов. Сторонники кетодиеты утверждают, что это их стиль жизни, а не диета в традиционном понимании с целью похудения, отметила эксперт.

"Если рассматривать кето в таком разрезе, среди плюсов можно выделить ускорение метаболизма, снижение уровня сахара в крови и инсулина. Однако минусы также есть, причем довольно существенные. (...) Не стоит забывать, что изначально этот тип питания был создан для людей, которые борются с рядом болезней, например, диабетом", — сказала она.

Свиридова резюмировала, что в качестве метода похудения кетодиета является одним из самых щадящих. Однако здоровому человеку, не имеющему показаний к сокращению количества углеводов в рационе, в долгосрочной перспективе может наносить серьезный вред.

Другой "модный" тип питания — это палеодиета (неандертальская диета). Как следует из названия, приверженцы этого типа питания воссоздают рацион, близкий древнему человеку, объяснила нутрициолог.

"Обилие мяса и рыбы, овощи и фрукты, орехи и семена — всё это с минимумом заморочек. Сторонники палеодиеты убеждены, что современные методы производства и приготовления пищи вредят здоровью. Поэтому их выбор — это стейк с овощным салатом, заправленным растительным маслом. Или запеченная в лимонном соку рыба с картофелем. Максимум натуральности, отказ от искусственных ароматизаторов и подсластителей, "чистый" вкус пищи", — сказала специалист.

Из плюсов, безусловно, органичность такого рациона. А минус скорее психологический: человек может слишком сильно начать зацикливаться на том, что он ест, указала врач.

"Палеодиета — хороший выбор в качестве постоянного рациона. Человек получает все необходимые элементы, его питание чистое и естественное для организма. Однако важно следить за эмоциональным состоянием и не становиться фанатиком", — сказала она.

Еще один тип рациона — раздельное питание. По словам Свиридовой, суть в правильном комбинированим ингредиентов для лучшего усвоения организмом. Приверженцы такого питания считают, что некоторые элементы просто не могут перевариваться вместе.

"В целом, никакого вреда раздельное питание в себе не несет. Но только при условии, что в совокупности организм получает белки, жиры, углеводы, а также разнообразные витамины и минералы", — объяснила она.