Материалы для строительства загородного жилья в России на фоне ослабления рубля могут подорожать еще на 20-25%, ожидают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Руководитель офиса "ТСН Недвижимость" в Балашихе Александр Костин отметил, что относительно сентября 2022 года строительство загородных домов уже стало дороже на 10-25% в зависимости от сегмента рынка и материалов. Летом возведение домов из клееного бруса с учетом работ, по данным Ассоциации деревянного домостроения, обходилось уже в 60-65 тысяч рублей за квадратный метр, каркасных домов – в 40-45 тысяч рублей, домов из газобетона - в 70 тысяч рублей.
Растущие затраты на возведение домов были вызваны в первую очередь подорожанием стройматериалов. Как отметил Костин, импортные составляющие прибавили в цене за год 20-60%. Отечественные стройматериалы, согласно статистике Росстата за август, подорожали с начала года несущественно - на 3%.
Подорожание строительных материалов из-за ослабления рубля в дальнейшем составит 20-25%, уверен владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский.
"Пока так и не удалось заместить, к примеру, инженерное оборудование: насосы, автоматику. Среди отделочных материалов и сантехники также сохраняется большая доля зарубежных товаров", - отметила директор по маркетингу "Коттеджное и малоэтажное строительство" компании "Технониколь" Татьяна Суворова.
Есть сложности и с замещением материалов, которые используются для фасадной отделки домов (клинкер, кирпич ручной формовки, фиброцементные панели), добавил Костин.
"Даже если учесть, что доля импортных материалов в массовом загородном строительстве невелика, более 50% российских стройматериалов выпускаются с использованием европейского оборудования, в случае выхода его из строя встанет вопрос о перемодернизации производств, что спровоцирует рост цен и на отечественные материалы", - обратил внимание директор по развитию компании "Астерра" Константин Злобин.
Кроме того, в отрасли сокращается количество работников-мигрантов – они не готовы приезжать в Россию на заработки из-за падения рубля, подчеркнула Суворова. Она считает, что дефицит кадров вскоре приведет к росту оплаты труда на 10-20%.