Организмы, которые распространяются за ареалом своего обитания называют чужеродными, а, если они отрицательно влияют на экосистему — инвазивными. Об этом рассказала "Известиям" директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов "Наш фонд" Ольга Лакустова.

По словам эксперта, в настоящее время в стране насчитывается свыше 100 видов инвазивных организмов: животные, насекомые, растения.

"Борщевик сосновского и амброзии, которые вызывают аллергические приступы у людей, — это тоже "пришельцы". Какие-то виды попали к нам случайно. Чаще всего их завозят с семенами, агрокультурами и тому подобное, а какие-то, например ондатра или американская норка, намеренно были привезены из других стран", — сказала Лакустова.

По ее словам, самый известный "пришелец" в РФ — колорадский жук, привычным ареалом обитания которого считается Северная Америка.

"Вместе с семенами картофеля он распространился сначала по Европе, а затем, в период Первой мировой войны, таким же образом попал и в Россию. О том, насколько опасен колорадский жук, знает любой садовод. Со временем мы научились с ним бороться, но истребить его полностью не удается до сих пор. Между тем колорадский жук, если не принимать никаких мер, способен уничтожать целые картофельные поля", — отметила она.

Еще один пример — бабочка-огневка. Как рассказала эколог, во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году туда было завезено это насекомое из Италии. Такая бабочка питается листьями и корой самшита.

"Здесь для этого насекомого благоприятный климат и нет естественных врагов, из-за чего огневка начала размножаться в два раза быстрее. В результате была полностью уничтожена занесенная в Красную книгу роща реликтовых колхидских самшитов, которые росли на этой территории по данным ученых, более 30 млн лет. Роща не подлежит восстановлению, потому что колхидский самшит растет очень медленно. За 70 лет он вырастает всего на 2–3 м", — уточнила Лакустова.

При этом такая ситуация коснулась и Абхазию, с Грузией, куда добралась огневка, которая продолжает размножаться и уничтожать самшиты.

Также эксперт обратила внимание на то, что в Московской области и Москве наблюдается нашествие гигантских слизней, которые называются испанскими. По сравнению с моллюсками, которые привычны для российской территории, они имеют огромные размеры — от 6 до 14 см. Их выделяет коричнево-оранжевый окрас.

"Ареал обитания испанских слизней — Португалия. В 70-х годах прошлого века они начали распространятся в Европе. С 2019 года появление испанских слизней зафиксировано в Подмосковье. С тех пор их популяция стремительно растет. Испанские слизни успевают отложить яйца до наступления холодов и могут зарывать их глубоко в землю, поэтому они переживают даже суровые российские зимы. Кроме того, эти моллюски являются гермафродитами и могут оплодотворять не только друг друга, но и сами себя. Одна особь в состоянии отложить до 400 яиц", — объяснила она.

Эколог уточнила, что для человека такие слизни опасны тем, что являются переносчиками гельминтов и болезнетворных микроорганизмов, потому что могут питаться падалью и даже своими более слабыми сородичами.