Неприхотливый овощ, который доступен круглый год, способен насытить организм полезной фолиевой кислотой, нормализовать уровни сахара и холестерина. Свекла — настоящий суперфуд, считает директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН Оксана Драпкина.

Как сообщает "Доктор Питер", свёкла — это низкокалорийный овощ, в ней 90% воды. При этом она содержит витамины и минералы в очень богатой и достаточно редкой комплектации.

"В 100 граммах сырой свеклы содержится треть дневной нормы фолиевой кислоты, необходимой для нормального кроветворения и работы иммунной системы, — объяснила Драпкина. — Особенно важна фолиевая кислота во время беременности: ее дефицит может привести к порокам развития у растущего плода".

По ее словам, овощ содержит калий, который нужен мышцам, включая сердечные. Кроме того, в свекле есть марганец и медь, участвующие в формировании костей и суставов, поддержании нормального уровня глюкозы и холестерина в крови. Природные нитраты, которые содержатся в свекле, расширяют стенки сосудов, снижая артериальное давление. Клетчатка способствует работе желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, отметила эксперт. То же клетчатка дает чувство сытости надолго, что способствует снижению веса.

"Бетацианин, придающий свекле насыщенный красно-фиолетовый цвет — это мощный антиоксидант, снижающий риски заболеваний сердца, печени и оразования злокачественных опухолей", — добавила Драпкина.

Однако свеклу нельзя людям с мочекаменной болезнью и подагрой, поскольку в ней много оксалатов (солей щавелевой кислоты). Кроме того, вареная свекла мешает усвоению кальция, поэтому она противопоказана людям с остеопорозом.