Власти Ленобласти задумались, как помочь людям мыться горячей водой. И до сих пор не во всех домах есть туалеты, хотя на дворе XXI век.
Во вторник, 30 мая, на встрече губернатора с депутатами Законодательного Собрания Ленинградской области обсуждался вопрос обеспечения централизованным горячим водоснабжением домов, "в которых используется несанкционированное газовое оборудование". Подняли его депутаты от Кировского района Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников. Как известно, на их территории тема с инженерными коммуникациями весьма больная. В Кировске постоянно отключают воду, в Отрадном проблемы с канализацией, в Шлиссельбурге из половины кранов течёт мутная жидкость, а в посёлке Сухое вообще люди пользуются колодцами.
Председатель комитета государственного жилищного надзора Михаил Василенко в своём докладе рассказал, что всего по Ленобласти выявлено 1500 незаконно установленных газовых колонок. В случае, если граждан уличают в таком нарушении, им грозит штраф в 2-2,5 тысяч рублей.
Впрочем, он же признал, что против правил люди идут не от хорошей жизни, а потому, что когда-то давно их дома, в том числе многоэтажные, построили, а с горячей водой не разобрались. Однако, в полной мере это их не оправдывает, поскольку такой способ решения проблемы нельзя считать безопасным.
По плану чиновника, администрациям поселений нужно заняться организацией схем водоснабжения. В качестве примера, видимо, по договорённости, он привёл дом в Шлиссельбурге. Там в одной из квартир было всё настолько плохо, что колонка проржавела.
- Опасность не в том, что будет взрыв, - сказал по поводу услышанного губернатор Александр Дрозденко. Поскольку диалог шёл утром, наверняка все присутствующие подумали о других взрывах.
По словам главы региона, настоящая опасность в том, что угарный газ идёт по вентиляционным шахтам, по этажам – вверх и вниз. Сама по себе колонка взорваться не может, ведь на них давно установлены специальные датчики, прерывающие подачу газа в случае его утечки.
Вспомнил он и свою работу в Кингисеппском районе, в начале 2000-х. Оказалось, Александр Дрозденко тоже в своё время решал подобные задачи, и в курсе, что горячее водоснабжение проще всего подключить в домах с двухтрубной системой. А в однотрубной это сделать невозможно, поскольку в дома проходит только техническая горячая вода, и разводить её на разные нужды, в краны и в батареи, нельзя. В таком случае выходом из положения может стать установка электрических бойлеров.
Кстати, жителей за стремление пользоваться благами цивилизации он не осудил.
- Мы живем в XXI веке, и люди хотят мыться горячей водой. Есть у нас дома, где и сортира до сих пор нет. Есть дырка в полу, предусматривающая попадание в выгребную яму, - поднял он уже другую тему, которой тоже нет конца и края.
Председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков тоже вспомнил, как, будучи главой администрации Тихвинского района, в 2013 году занимался аналогичной проблемой в деревне Борвинка. Там, с его слов, двадцать домов, и ни в одном не было горячей воды. При строительстве, видимо, ещё в Советском Союзе, обещали установить нагреватели, но так этого и не сделали.
- Мы установили там газовые котлы. Делали проект, на это выдали субсидию из комитета по ТЭК, - вспомнил он.
В принципе, такого расклада губернатору было достаточно, и он в целом разложил, как нужно быть. Согласно его теории, в домах, где по техпаспорту есть возможность организовать систему горячего водоснабжения, нужно сделать соответствующий проект, и, собственно, провести горячее водоснабжение. Там, где нет такой возможности – установить газовые колонки.
Депутаты-инициаторы были довольны. Гардашников не преминул напомнить, что Шлиссельбург, который привёл в пример Михаил Василенко, скоро отмечает 700-летие. Заодно он прочитал оду губернатору: "Спасибо, что перевели с чиновничьего на русский. Проблема эта не нова, но и не мы её устроили. Решение видится такое – в каждом подъезде надо повесить график, чтобы у людей была картинка и они понимали, по какому пути идти".
Его коллега Коломыцев тоже поблагодарил Александра Дрозденко. "Спасибо, что разложили по полочкам", - сказал он.
Возможно, ради этих благодарностей обсуждение вопроса и инициировалось. Закончили на том, что надо создать рабочую группу и выстроить график решения проблемы.
- Заволокитили всё. Вопрос самый сложный – что делать в этот срок с самоподключёнными, - переспросил под конец Дрозденко, но на него решили не отвечать.