Семьям, имеющим право на льготные участки, позволят брать их подальше. Так государство сократит очередь. Заодно, наконец, кое-кого выявят.
Многодетным семьям Ленинградской области в скором времени предоставят право получать бесплатные земельные участки не только в тех населённых пунктах, где они проживают, а вообще везде, где они захотят. В канцелярию Законодательного собрания Ленобласти поступил соответствующий законопроект от комитета по управлению государственным имуществом.
Согласно актуальному законодательству, очередь из граждан, имеющих трёх и более детей, формируется в границах только того поселения, где они зарегистрированы. Однако, чтобы получить что-либо от государства, им нужно попасть под два условия. Должно быть много той самой земли и мало таких же, как они, граждан, на неё претендующих.
В тех же соседствующих с Санкт-Петербургом районах такой принцип по понятным причинам труднодостижим. На данных территориях, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, наблюдается тенденция увеличения очереди.
"Данные обстоятельства обусловлены, в том числе, высокой плотностью застройки. Формирование участков на данных территориях представляется довольно затруднительно, а с учётом инженерных сетей, транспортных коридоров и установленных зон с особыми условиями использования зачастую просто невозможно", — говорится там же.
Всё это подводит к логике того, что скоро льготным категориям граждан вообще невозможно будет выдавать хоть какую-то землю. Так, во Всеволожском и Гатчинском районах в среднем в год выдаётся по 140 участков, а заявлений поступает в два раза больше.
Если конкретнее, по последним актуальным подсчётам, в очереди на получение участков стоят 6439 семей. Больше всего во Всеволожском (1534 семьи), Гатчинском (1012) и Выборгском (889) районах. Меньше всего таких заявок в Лужском районе: там всего 7 семей хотят получить землю от государства. Даже в Сланцевском и Бокситогорском районах их больше — 30 и 42 соответственно.
Понять, каковы перспективы, можно, взглянув на то, каким темпами многодетным выдают участки. Так, всего за пятнадцать лет реализации программы во Всеволожском районе им достался 1261 участок, в Гатчинском — 1589, в Выборгском — 940. А вот в Лужском явно готовы удовлетворить все заявки — там земля досталась 328 семьям, в Сланцевском и Бокситогорском районах соответственно — 116 и 70.
Сократить очередь помогает выдача земельных сертификатов. Нежелающие ждать, могут взять от государства 350 тысяч рублей и купить на них землю, где посчитают нужным. Но, по понятным причинам, те же жители Всеволожского и Гатчинского районов такой сумме не особо рады, и потому получили сертификаты лишь 193 и 111 раз соответственно.
А вот в некоторых районах граждане явно поняли, что ждать особо нечего. Так, в 2022 году в Сосновом Бору выдали ровно ноль земельных участков, столько же — в 2023 году. В Лодейнопольском районе за два года таких случаев было на два больше. И потому здесь, по уже другим понятным причинам, лучше взять сертификатами.
Таким образом, подсчитали в КУГИ, в течение 5-10 лет регион столкнётся с отсутствием земельных участков в приграничных районах не только для многодетных семей, но и вообще для всех льготных категорий.
Собственно, в связи с этим предлагается предоставлять земельные участки на всей территории Ленинградской области.
Правда, при этом за гражданами предлагают оставить приоритетное право выбирать земельный участок в границах территории того поселения, где они проживают. Соответственно, речь идёт о случаях, когда такие свободные участки вообще есть в реестре. Дальше путь поиска надела будет проходить путем очерчивания границ своего родного поселения. Если рядом ничего подходящего не найдётся, придётся изучать карту всего региона.
Впрочем, помимо прямой нацеленности на расширение географии предоставления земельных участков, в документе есть ещё более важный пункт. В нём предлагается урегулировать все земельные отношения "путем сосредоточения в одном органе власти". Понятно, что речь идёт о самом КУГИ, которому передадут полномочия по ведению реестра как земельных участков, так и претендующих на них многодетных семей. Предполагается, что ведомство будет не просто вести учёт земли, но и заниматься организацией выбора гражданами земельных участков.
По большому счёту, это один из первых шагов к аккумулированию в руках одного ведомства части земельных полномочий. Сегодня, как известно, всей государственной землёй распоряжаются муниципалы — городские поселения либо районы. Теперь же в КУГИ планируют даже размещать на сайте информацию о конкретных свободных наделах. В случае принятия, законопроект в полной мере заработает с 1 января 2024 года, однако, не будет распространяться на граждан, выбравших земельный участок до этого времени.
Как рассказала 47news председатель КУГИ Марины Тоноян, основным отличием от дня сегодняшнего станет формирование реестра участков в режиме онлайн. Если сейчас муниципалы обязаны обновлять информацию примерно раз в полгода, то впоследствии они должны будут обновлять списки и очередников, и сформированных объектов оперативно. После того, как комиссия в КУГИ примет решение по конкретной семье, соответствующая выписка отправится в район, и на основании неё там пойдёт оформление.
"Мы оставляем приоритет получения участков в пределах районов за теми, кто в них проживает. Но часто бывает, что на очереди люди стоят годами, чуть ли не десятилетиями, и теперь они смогут выбрать землю в других районах", — прокомментировала Марина Тоноян.
С единой очередью в перспективе может возникнуть другая сложность. Формироваться она будет по дате попадания в реестр. Это значит, что те, кто у себя в Лодейном Поле был, скажем, 40-м, в общем списке легко превратится в 2040-го. Произойдёт это в случае, если гражданам не понравятся те приоритетные варианты, что предложат в границах их поселений. Впрочем, с другой стороны, за счёт такого подхода можно будет вычленить семьи, которым земельный участок нужен, скорее, для инвестиций, а не для обустройства жизни. Речь о тех, кто годами выбирает актив повыгоднее, тормозя эту самую очередь.
Заметим, это уже второй законопроект от КУГИ, посвящённый упорядочиванию процедуры выдачи земли многодетным семьям. Были скорректированы нормы по площади, а также принцип продажи этих участков. Ранее мы также рассказывали, что депутаты Коломыцев и Гардашников пытались продвинуть идею выдавать в подобных случаях землю, не обеспеченную инженерной инфраструктурой. Так, по их подсчётам, очередь тоже быстрее сократится.
Согласно последней информации, губернатор Александр Дрозденко это не поддержал.